Внешняя политика: в отрыве от реальности

Изменения, происшедшие во внешнеполитическом курсе США в период правления администрации Рейгана, привели к небывалому усилению опасности ядерной катастрофы и вызвали тревогу у миллионов американцев— как либерального, так и консервативного толка, у демократов и многих республиканцев, у самой широкой общественности.

Что несет эта политика человечеству, какие новые обоснования готовит американская пропаганда для оправдания необузданной гонки вооружений, какие схватки ведутся вокруг формирования внешней политики — об этих проблемах рассказывают американские политические деятели, придерживающиеся различных взглядов. Усиливающиеся раздоры внутри администрации Рейгана но поводу формирования внешней политики наконец ироясияют аргументы, если не действия, соперничающих сторон.

В каком-то смысле действительно верно, что, как утверждают высокопоставленные деятели, между ними нет серьезных идеологических разногласий. Антикоммунизм антисоветского толка — вот что их объединяет (отношение к китайскому коммунизму — нечто иное). Это застарелый, не имеющий отношения к действительности рефлекс, который самым действенным аргументом полагает обвинения в «мягкости по отношению к красным». Разногласия менаду либералами и консерваторами но поводу роли Америки в мире отметены в сторону. Они больше не имеют значения.

Государственный секретарь Хейг ничуть не в меньшей степени, чем министр обороны Уайнбергер и другие деятели, убежден, что американо-советская конфронтация лежит в основе всего, а остальные глобальные проблемы: «третий мир», охрана окружающей среды, нераспространение ядерного оружия и прочие — долишы рассматриваться лишь в этой связи.

Разногласия касаются лишь способов ведения борьбы с Востоком, а не того, имеет ли смысл активно участвовать в мировой. политике или лучше вернуться к изоляционизму. Фактически происходят споры, по выражению одного деятеля государственного департамента, между «приверженцами одностороннего и многостороннего подходов», между теми, кто хочет, чтобы США полагались только на себя, и темп, кто добивается поддержки Друзей.

Соперники внутри администрации согласны в том, что Запад должен значительно укрепить свою военную мощь, прежде чем снова пытаться договориться о чем-то с Москвой. Однако они расходятся в своей оценке того, стоит ли вообще идти на это, после того как у США будет достаточно вооружений для осознания своего превосходства в любом районе мира, или это опасно до тех пор, пока сама советская система не претерпит серьезных изменений.

Никто из них не «доверяет» русским, но у них разные представления о том, как лучше, не прибегая к войне, соперничать с русскими.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta