Внутренний циклический ритм нашей общественной жизни

История напоминает нам о внутреннем циклическом ритме нашей общественной жизни, продолячающпхея колебаниях между консерватизмом и нововведениями. Нация минует период активноегп, увлеченности, идеализма, реформ и государственных программ, который длится, пока не наступает истощение. Тогда следует передышка и затем период угнетенного состояния духа, движения по течению, цинизма, гедонизма и осуждения правительства. В настоящее время Соедипенпые Штаты пребывают в депрессивной фазе цикла. По они не останутся в этой фазе навсегда.

В 70-х годах Соединенные Штаты превратились, как это с ними уже случалось в 20-е и в 50-е годы, в выдохшуюся нацию, самовлюбленную и циничную, замкнутую на своем «я», жаждущую отдыха и восстановления сил.

И проблема, очевидно, состоит не столько в противостоянии либерализма и консерватизма, сколько в противостоянии усталости и ншзненной энергии.

Каждый период активности начинается с возникновения какой-либо серьезной проблемы, которая служит как бы детонатором для всей ситуации, — проблемы, с которой рыночная система не может справиться сама по себе. Тогда американская республика мобилизует силы для решения этой проблемы, и энергия начинает бить ключом. В начале века такой детонирующей проблемой стала концентрация экономической мощи в руках немногочисленных трестов. В 30-х годах — депрессия. В 60-х годах — расовые конфликты. Предпринимая усилия для решения этих проблем, правительство временно становится воплощением и орудием общественных устремлений и идеализма.

В то же время активизм и идеализм также имеют свои опасные стороны. Сконцентрированный и вызванный к жизни для решения внутренних проблем, активистский импульс стремится выплеснуться на внешнеполитическую арену. Когда правительство принимает на себя роль попечителя дома, оно обычно пытается взять на себя также и роль попечителя в масштабах всего мира. Великие реформаторы внутренней политики были также основными проводниками активистской внешней политики — вспомните Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона, Фракли-на Рузвельта, Гарри Трумэна, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона.

В Соединенных Штатах существует пугающая тенденция вовлекать страну в войну на протяжении активистских периодов. Но не следует делать нз этого слишком далеко идущие выводы. Очевидно, что реформистские крестовые походы в Соединенных Штатах не приводят к появлению кайзера или Гитлера, а также чего-либо похожего на японский империализм. Американцам есть прямой смысл быть особо осмотрительными в проведении внешней политики, когда американская республика в очередной раз мобилизуется на решение неотложных внутренних проблем.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta