Война против профсоюзных организаций

Наконец, ведется в широких масштабах война против профсоюзных организаций, полезность которых оспаривается не только мелкими и средними предприятиями, которые, как правило, враждебно относятся к ним, но и крупными предпринимателями, которые ставят под вопрос свой исторический «союз» с профсоюзами. Знамения времени: 1. Небывалый рост числа специалистов промышленной психологии. Они не скрывают своих целей. В одной из их самых известных публикаций в заголовке говорится: «Профсоюзы: как их избегать,» не давать им; хода, опережать их, жить- с ними или избавиться от

них». 2. Создание крупнейшпмп фирмами («Дженерал моторе», «Юнион карбайд корпорейшн» и др.) новых заводов, где рабочие не имеют права вступать в профсоюзы. 3. Агрессивность предпринимателей, которые во время возобновления коллективных договоров предъявляют профсоюзам список своих требований. 4. Применение стратегии партизанской борьбы, которую некогда применяли левые силы. Таким образом, злорадствует журнал «Форчун», мелким и средним предприятиям удается «подставить ножку крупным профсоюзным организациям» с помощью своих людей, которые осаждают конгрессменов и сенаторов на всей территории избирательных округов. Законопроект об изменении права на труд, который предусматривал санкции против антипрофсоюзной практики предпринимателей (но также обуздание рядовых членов профсоюзов), был отклонен, несмотря на настойчивые усилия профсоюзного лобби. Задача заключается в том, чтобы заставить бедняков работать. Найдут они работу (по самой низкой почасовой оплате) или не найдут — не так важно, важно то, что эти новые кандидаты на получение работы усилят конкуренцию на рынке труда. После «государства всеобщего благоденствия» и «военно-социального государства» мы присутствуем при появлении «государства приобщения к труду» каждого гражданина за самую низкую зарплату. Это закрепление государством в законодательном порядке старого железного закона заработной платы.

Что касается программы благоустройства городов, она тоже способствует лишь увеличению резерва дешевой и покорной рабочей силы, как никогда необходимой в мея?-дународной конкурентной борьбе. Правительство хочет, чтобы города были «здоровыми», т. е. способными экономически развиваться. К чему проматывать деньги налогоплательщика, давая беднякам образование или государственное рабочее место, как это делалось в шестидесятые годы, если главное — это создать условия, позволяющие частному работодателю нанимать безработных? Чтобы оздоровить города, логически необходимо покровительствовать почти исключительно предприятиям. В 1978 г. средства, выделенные на осуществление политики в отношении городов, были распределены следующим образом: 10% получили социальные учреждения, 15 % — местные муниципалитеты и 75 % — фирмы, готовые открывать предприятия в городах и на ходу сесть в поезд элиты, которая в последние годы вновь водворяется в городских центрах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta