Возрождение консерватизма в Америке

В последние годы все чаще и чаще в дискуссиях ученых и на страницах популярной печати встречается мнение о том, что на Западе произошло «возрождение консерватизма», сдвиг вправо в политической жизни, идеологии, общественном сознании. Интерес к этому явлению понятен. Он вызван действительным увеличением роли я влияния консервативных тенденций в политике iv идеологии ряда стран Запада, и прежде всего Соединенных Штатов Америки.

«Возрождение консерватизма» отражает сдвиг вправо влиятельных групп правящих кругов Запада по ключевым вопросам внутренней и внешней политики, что получило, в частности, выражение в избрании на высшие государственные посты таких консервативных деятелей, как М. Тэтчер в Великобритании, Р. Рейган в США, Г. Коль в ФРГ. Западные политические обозреватели заговорили даже о «всемирной тенденции к консерватизму», распространяющейся от Соединенных Штатов и Канады до Австралии и Японии. Фактически же происходящие события представляют собой реакцию наиболее агрессивных империалистических кругов на дальнейшее углубление социально-экономических противоречий капитализма, рост мощи реального социализма, расширение революционно-освободительных процессов в мире. Это попытка снизить нарастание массового недовольства кризисными явлениями в современном западном обществе, найти новые пути борьбы с неэффективностью существующих механизмов государственного регулирования и изыскать реальную альтернативу либерально-реформистской социальной политике в целом. Речь, таким образом, идет о вынужденной переориентации в стратегии правящих кругов США, а также ряда других стран Запада,

Нажим правых сил чувствуется сегодня по всей Америке. Во внутренней политике эти силы ратуют за отход назад по широкому спектру экономических п социально-политических позиций, являются инициаторами антидемократических выступлений, подавления инакомыслия, сторонниками перераспределения доходов и благ в интересах крупного капитала. Во внешней политике ими проводится курс на подрыв разрядки, взвинчивание гонки вооружений, делается ставка на «политику силы», на угрозы и давление, обострение идеологической борьбы.

Консерватизм, ставший в начале 80-х годов важным фактором в политической жизни США н ряда других капиталистических стран,— это и влиятельное буржуазное идеологическое течение, своего рода политическан философия, представители которой задают тон в университетах и академических учреждениях, средствах массовой информации, в культуре п общественном сознании в целом. Общий знаменатель эволюции современной буржуазной общественно-политической мысли — рост влияния консервативных идей, стремление придать им не-достававшую в прошлом — по сравнению с либерализмом — интеллектуальную респектабельность. В Соединенных Штатах эта тенденция вылилась в возрождение и обновление консерватнвпой традиции в американской общественно-политической и социально-философской мысли.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta