Времена допрезпдентского «рейганизма»

Многие вопросы, которыми до сих пор не занимались, требуют неотложного внимания. В ближайший период целый ряд серьезных проблем вынудит Рейгана принимать решения. Именно эти внешнеполитические проблемы покажут, будет ли он вести себя как кандидат в президенты или уже как президент.

Совершенно очевидно, что придется заняться исправлением ошибок. Во время первых месяцев деятельности администрации, когда внешняя политика была на втором плане и президент но занимался ей, политическим представлениям времен допрезпдентского «рейганизма» удалось без всякого сопротивления перейти в область мировой политики. В суматохе первых президентских назначений идеологически ориентированные личности взяли верх над деятелями, исходящими из стратегических соображений. Они и установили стиль первых мероприятий администрации. Продолжая действовать в духе старого «рейганизма»,   вновь   назначенные   и   несменившиеся сторонники администрации уже оказали адмпнистрацпи дурные услуги во всем мире. В начальный период эти «рейганавты» создали общее впечатление о том, что администрация, сталкиваясь с имеющими историческое значение проблемами в отношениях Восток — Запад и Север — Юг, предпочитает бездумно обострять эти отношения, допуская словесные провокации в отношении Востока и презрительно отмахиваясь от Юга. На те проблемы, на которые раньше, пользуясь модным выра-жением, бросали деньги, теперь бросают оружие. Нерегулярные речи пли поездки заместителей государственного секретаря по тем или иным регионам были лишь попытками рассеять это общее представление.

Учитывая подобное намеренное игнорирование политики за пределами Запада *, отношения Запад — Запад стали восприниматься в Вашингтоне как главные. Политические отношения с Западом являются территорией, на которой в конце концов и будет вырабатываться политика Рейгана в отношении Востока и Юга, они станут единственным, за исключением раздираемого конфликтами круга ближайших сотрудников Рейгана, средоточием консультаций и влияния.

Западный союз с его разнообразными встречами, организациями, штатом сотрудников, консультативными процедурами и личными отношениями может оказать миру огромную услугу. Он может помочь Рейгану перейти от «рейганизма» к ответственности и переосмыслить его политические представления. Он может присоединить администрацию Рейгана к остальному Западу. Он может заставить рейгановских фундаменталистов смириться с отходом от фундаментальных положений «рейганизма». Ведь дебаты менаду западными странами по вопросам внешней политики в основе своей являются дебатами о природе западного общества, его ценностях и значении. Текущий политический диалог на Западе несет с собой крупные коррективы примитивных взглядов на мир, которых придерживаются многие в нынешней администрации. Те аргументы, которые, как кажется наиболее рьяным сторонникам Рейгана, они опровергли внутри страны, возникнут вновь на дипломатическом уровне.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta