Выступление на национальной конференции демократической партии в Филадельфии

По мнению Харриса, всякая попытка объединить проблему ядерной войны с другими проблемами подорвет исключительную силу антиядерного движения и создаст о нем неправильное впечатление. Эта сила коренится в том факте, что проблема ядерной войны затрагивает каждого в одинаковой степени, что эта проблема вызывает общую тревогу людей, которые почтп нп о чем другом не могли бы договориться.

«Нет никакой возможности,— говорит Харрис,— стричь под одну гребенку людей, взволнованных этим вопросом, и подгонять их под тот или иной стереотип. Антиядерное движение перекрывает социальные и политические водоразделы в стране. Эта идея не исчезнет. Она будет существовать до тех пор, пока ядерное оруяше не будет уппчтожено».

Мы в Америке, да п все человечество, каждый день, каждый час, каждую секунду стоим перед ужасающей опасностью ядерной войны. Уинстон Черчилль сказал однажды: «Война слишком серьезное дело, чтобы предоставлять ее генералам». А мы, члены демократической партии, собравшиеся сегодня в Филадельфии, должны ясно и во всеуслышание заявить, что ядерная война чересчур серьезное дело, чтобы предоставлять право нынешней республиканской администрации принимать связанные с ней решения.

Мы должны выполнять условия Договора об ОСВ-2. Мы должны вести переговоры о значительных сокращениях наших ядерных арсеналов. Но самое главное, мы должны немедленно, на взаимной основе, с обязательным контролем заморозить испытания, производство и размещение ядерного оружия. Лифт, который движется вверх, должен остановиться, прежде чем начать спускаться. Об этом идет речь в нашем предложении о замораживании — остановить нынешнюю эскалацию гонки ядерных вооружений в мире.

Вот уже на протяжении трех десятилетий народы Западной Европы, Соединенных Штатов и Советского Союза живут под угрозой взаимного уничтожения. За этот период между ними не было прямых конфликтов. Воспоминания об ужасах второй мировой войны стираются, а вот страх перед ядерной войной растет. Как я сказал недавно государственному секретарю, он может не испытывать чувства страха и администрация может не испытывать этого чувства, а вот американский народ напуган.

Положенпе, в котором находятся ныне Соединенные Штаты,   напоминает   мне   случай   на парусной регате, которую я наблюдал недавно в пашем океанском штате Род-Айленд. Два больших, мощных судна шли навстречу друг другу. Судьи подали предупреждающий сигнал. К нашему удивлению и негодованию, ни один из рулевых не внял предупреждению, и яхты столкнулись. У одной сломалась мачта, и обе получили серьезные повреждения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta