Взгляды и представления — удивительно гибкая штука

При этом едва ли другие силы, подрывающие классический рынок, могут быть привлечены ими на свою сторону, поскольку они являются пх политическими противниками. Фермеры во всех индустриальных странах заменили свой рынок субсидируемой государством системой установленного минимума цен. Но редко кто из консерваторов готов выступать против фермеров, да и сами фермеры зачастую принадлежат к лагерю консерваторов. ОПЕК отбросила рынок ради доходов от нефти. Но ОПЕК вне пределов досягаемости. Профсоюзы энергично отстаивают свои требования о заработной плате и устанавливают ее общий уровень. И сломить сопротивление профсоюзов непросто. Таким образом, в Соединенных Штатах получается, что практические действия против сил, подрывающих свободный рынок, неизменно сводятся (что подтвердилось и сейчас) к предложениям о сокращении пли коррекции минимума заработной платы. Наступление на минимум заработной платы, то есть на самых бедных, почти всегда безопасно. Таким образом, оказывается, что ненужным объявляется лишь такое регулирование, которое не устраивает самих поборников регулирования.

Взгляды и представления — удивительно гибкая штука, она предоставляет своим глашатаям чрезвычайно широкий выбор. Напротив, реальная практика имеет весьма жесткие границы. А миром управляют преимущественно именно реальные обстоятельства. Годы администрации Рейгана послужат тому великолепным свидетельством.

Ни у кого не вызывает сомнений, что рынок продолжает выполнять полезные функции. Экономика не знает абсолютов. Но единственно возмоншая политика по отношению к рынку, будь то для копсерваторов или либералов, правых или левых,— это политика непредвзятого прагматизма. Там, где рынок делает свое дело, ему не следует препятствовать. Там же, где он не справляется

со своими задачами, приходится прибегать к регулированию.

Теперь перевожу направление атаки на экономический и социальный консенсус, которое я назвал реалистичным. Его представители утверждают, что расходы на государственные социальные услуги осуществляются без тщательной оценки нх необходимости и их рационального объема: считалось, что, чем их больше, тем лучше. Они полагают также, что уровень государственного управления ими очень низок. Наконец, и это самое важное, представители данного направления придерживаются того мнения, что макроэкономическое управление, основанное на консенсусе, уже более не функционирует. По всем трем пунктам нападки консерваторов представляются мне обоснованными; все эти пункты экономического и социального консенсуса весьма уязвимы.

По вопросу о социальном обеспечении и социальных расходах — на жилищный фонд, медицинское обслуживание, различные формы благотворительности, на образование и государственные услуги вообще — активные защитники консенсуса действительно придерживались мнения «чем больше, тем лучше».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta