Забота о правах личности

Забота о правах личности, конечно, едва ли является чем-то новым для либерализма, она всегда занимала в его стратегии главное место. Вообще либерализм появился на свет в конце XVIII в. в борьбе против авторитета государства, церкви и традиции. И все же либералы всегда признавали границы индивидуальных прав. В отличие от либералов былых времен современный либерализм дает абсолютистское, догматичное прочтение Билля о правах, который определяет индивидуальные свободы как главное или даже единственное право, заслуживающее защиты со стороны политических институтов.

Подобное прочтение позволяет либералам превратить первую поправку к конституции из щита, охраняющего религиозную практику от государственных злоупотреблений, в оружие воинствующего секуляризма. Например, конституционный запрет на связи между церковью и государством был использован либералами для запрещения собраний студенческих религиозных групп на территориях государственных университетов или даже для того, чтобы запретить детям добровольно молиться, читать Библию или даже петь рождественские гимны в государственных школах.

Новый либерализм обнаруживает поразительную мягкотелость в вопросах внешней политики и национальной безопасности. Американский либерализм всегда включал в себя небольшое пацифистское, соглашательское и даже просоветское крыло, которое разделяет мировоззрение и задачи левых марксистских группировок. Однако ортодоксальный либерализм всегда проявлял несгибаемую твердость в вопросах внешней и военной политики, особенно в послевоенный период. Теперь положение драматически изменилось. Анемичные оборонные бюджеты, принимавшиеся под руководством либералов на протяжении почти десятилетия, позволили русским догнать или даже превзойти Соединенные Штаты почти по всем важным параметрам военного потенциала. Более того, в ходе осуществления политики, которую обозреватель М. Стеи-тон Эванс называет «усиленной демонстрацией национальпого мазохизма», либералы выхолостили деятель- ность ФБР и ЦРУ, и прежде всего их способность проти- востоять советским разведывательным п аналогичным операциям. Лмернканскне разведывательные организации стали настолько ненадежными, что союзники фактически ] отказались сотрудничать и делиться с ними цпформа- 1 цией.

Игнорируя   безостановочное   наращивание   военной ] мощи Кремлем, либералы словно забыли о растущей со- ] вотской военной угрозе. Тнпнчпым примером является то ] наивное доверие, с которым взирали па Москву Джимми | Картер п ведущие деятели его администрации, такие, как 1 государственный секретарь Сайрус Вэнс и посол в ООН 1 Эндрю Япг. Они так руководили американской полнтп- 1 кой, словно никогда не учили истории илп утратили I здравый смысл. Наивный идеализм почему-то заменил трезвую оценку глобальных реальностей, которой либе-рализм   руководствовался   поколением   раньше,   давая твердый ответ советским вызовам в Берлине,  Южной Корее, на Кубе и в Индокитае.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta