Жесткая экономическая конкуренция

Самым большим общественным злом, утверждали консерваторы, является инфляция, а лучшими гарантиями против нее должно быть ограничение роли федерального правительства, с одной стороны, и жесткая экономическая конкуренция — с другой. Низкие налоги, которые были центральной идеей программы республиканцев, не позволяли дорогостоящих авантюр за рубежом, что хорошо сочеталось с республиканской концепцией изоляционизма. Америка не должна брать на поруки бедные страны мира, она не доляша и финансировать международную валютную систему. В то же время считалось, что такие послевоенные нововведения, как воинская повинность в мирное время, вооруженные силы за границей, широкая шпионская сеть и постоянный и дорогой военный истэблишмент, являются грубыми нарушениями консервативных принципов. Выраженный во взглядах таких людей, как Роберт Тафт, подобный консерватизм калюется столь же архаичным в 80-е годы, как либеральный гуманизм Честера Боулса и Генри Уоллеса.

Наследники приоритетов роста, консерваторы, пришедшие к власти вместе с Рональдом Рейганом, подобно либералам, работавшим с Джимми Картером, оказались на позициях, которые находятся в глубоком противоречии о их идейными истоками. Сегодня американские консерваторы делают ставку на огромную военную машину и интервенционистскую внешнюю политику. Во имя тра-

дициопных добродетелей эти копссрваторы намереваются дать зеленый свет таким действиям бизнеса, которые подрывают социальные связи, разрушают семьи, культивируют гедонизм п поощряют непостоянство. Выступая от имени местных сообществ и местных органов власти, республиканская партия поддерживает автомобильную промышленность, выступает против экономии энергии, предпочитает ядерную энергетику солнечной, противостоит усилиям по местному планированию, срывает усилия сообществ, направленные на то, чтобы не допустить закрытия предприятий, противопоставляет один район другому, стремясь укрепить свою власть. Ссылаясь на то, что они представляют моральное большинство, республиканцы призывают уменьшить акцент на права человека и поддерживают диктаторов в «третьем мире». Заявляя о себе как о гуманистах, они выступают за программы — от отмены ограничений на курение до отказа от контроля над загрязнением окруншощей среды,— которые приведут к увеличению уровня смертности. Декларируя свою приверженность конституции, республиканцы превратились в партию, которая приветствует любые средства в защиту того, что провозглашается «национальными интересами». Консерваторы, которые имеют мало общего с консерватизмом, люди, пришедшие к власти в 1980 г., занимают столь же двойственные и противоречивые позиции, как и их предшественники. Либералам потребовалось поколение, чтобы дискредитировать себя. Теперь, когда все происходит быстрее, консерваторам потребуется не более десятилетия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta