Categorized | В мире

Израиль и Палестина не поддаются на переговоры

image13665566_a36a8433d7df8fafb190b9e4f9f5772b

США не оставляют попыток добиться урегулирования конфликта  между Израилем и Палестиной. Главным камнем преткновения является требования палестинцев  о признании  границ 1967 года.  Причем    от Израиля ждут, что он согласится на возврат к прежним границам еще до начала  переговоров.  В Тель-Авиве мало кто верит в то, что  Биньямин Нетаньяху согласится пойти на такие уступки.  Впрочем,   неготовность  Израиля принять решение  и отсрочка переговоров, очевидно,  тоже устраивают Палестину: ни мира, ни войны.

Новый визит госсекретаря США Джона Керри на Ближний Восток стал уже  шестым по счету.   Перед отлетом  Керри в Белом Доме   высказывали надежды на то, что   эта поездка станет последней  или как минимум  одной из последних. В Израиле ожидали, что прилет Керри поможет сдвинуть переговоры с мертвой точки. Президент Шимон Перес,  в частности,   недвусмысленно высказался о том, что по его данным Керри удалось преуспеть в продвижении идеи мира  в соседней   Палестине.  Прогнозировалось, что  переговоры начнутся сразу после прилета    дипломата.  Эту информацию подтвердили и в ряде   известных СМИ. Одним словом, все были уверены в том, что   в ближайшие дни мы услышим о возобновлении прерванных более двух лет назад переговоров.

Тем не менее, надеждам и прогнозам не суждено было сбыться.  Выяснилось, что  в исполнительном комитете Организации освобождения Палестины,  который отвечает за внешнюю политику страны,   слишком много несогласных с планом Керри.   Госсекретарю указали на то, что его предложение не согласовывается с основными требованиями палестинцев,  в частности, не подразумевает освобождение   заключенных в израильских тюрьмах палестинских боевиков.  Недовольны   в Палестине и тем, что  Керри недостаточно активно отстаивает позицию  в отношении еврейских общин.  Напомним, что палестинцы давно добиваются запрета на  поселение евреев на своей территории. Главным же камнем преткновения остается вопрос о государственных границах. Палестинцы не хотят и думать о  мирном  урегулировании конфликта, если им не вернут границы 1967 года.

Один из членов исполкома ООП, Васель Абу Юсеф,   выступая перед  прессой, отметил, что  план Керри   направлен на нивелирование  успехов, которых страна добилась за последние годы (в частности, повышения статуса в Генассамблее ООН).  Другой член исполкома, Мустафа Баргути,  заявил, что у Палестины есть негативный опыт проведения мирных переговоров,   которые в итоге оказались совершенно невыгодными для страны, и  пообещал своим соотечественникам, что подобной ошибки больше не повторится. (Речь идет о  заключении  мирного соглашения в Осло в 1993 году). Фактически, условия нового мирного соглашения, предложенные Керри,  узаконивают  израильскую оккупацию приграничных территорий.  Проводить переговоры на подобных условиях  в Рамалле не намерены. Израиль в свою  очередь выражает желание   разрешить конфликт со своим  соседом, но не готов пойти на переговоры, если ему будут выдвигаться какие-либо предварительные условия.

Для того чтобы переубедить   заупрямившиеся страны, госсекретарю   пришлось отложить свой  отлет  в Америку. Вчера  Джон Керри  провел еще одну незапланированную встречу с   палестинцами. Пока однако добиться сколько-нибудь значимых сдвигов ему не удалось. По мнению аналитиков, провал Керри  приведет к тому, что Израиль в дальнейшем будет  меньше   ориентироваться в свой внешней политике на США, и больше на свои собственные  мотивы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta