Ход развития и предварительные условия утверждения Конституции

Внешнее спокойствие в стране, наступившее после 15 хурдада 1342 г./ 6 июня 1963 г., являлось предвестником начала сильной бури. Публикация оскорбительной статьи в адрес имама, ставшая высшей точкой в борьбе шахского режима с исламом, вызвала бурный гнев народа и вылилась в народное восстание в городе Кум. Несмотря на его жестокое подавление 19дайа 1356 г./8 января 1978 г. правящим режимом и суровую расправу над многими демонстрантами, вставшими на защиту религии и «марджа’-и таклид», духовного лидера шиитов, это событие послужило началом открытой борьбы народа с монархизмом. 29 бахмана 1356 г./18 февраля 1978 г., на сороковой день гибели участников манифестации, мощные народные восстания, по словам шаха «происходившие на стабильном острове», вспыхнув по всему Тебризу,
вызвали бурную реакцию политиков и оказались в центре внимания всех народов мира.
После этого один за другим в столице, и других городах вспыхивали революционные восстания. Режим же с опорой на Конституцию пытался бороться с ходом революции, стараясь вернуть себе былую власть 1332—1342/1953—1963 гг. и упрочить монархический режим на протяжении всего 1357/1978 г. путем принятия некоторых мер, например, замены премьер-министров, создания Кабинета национального примирения (1356/1977 г.). Однако сплоченность и единство народа и безоговорочное руководство имама Хумайни (Да помилует его Бог!) свели к нулю всевозможные препятствия и политические игры империалистов, что в итоге привело к великой победе народной революции 22 бахмана 1357 г./11 февраля 1979 г.
Со второй половины 1357/1979 г. ход революции приобрел стремительность, а правительство Ирака по взаимной договоренности с правящим режимом Ирана оказало давление на имама, чтобы изгнать его с иракской земли. Вследствие этого нажима духовному Лидеру революции пришлось вылететь во Францию и поселиться в Нофль-ле-Шато — пригороде Парижа. С этого времени Нофль-ле-Шато превратился в один из политических информационных центров иранской революции: имам, участвуя в конференциях и брифингах для прессы, разъяснял цели и задачи революции всем народам мира. Рассылая послания и революционные инструкции, он также побуждал людей оказывать всяческое сопротивление и сохранять стойкость в борьбе с провокационными действиями шахского правительства. Волна революции не только не ограничилась пределами столицы и больших городов, но и охватила все регионы, превратив страну в одну большую революционную арену.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta