Мухаммад-Риза-шах

Мухаммад-Риза-шах, преследуя личные и государственные цели, т. е. для укрепления своей власти в противовес законодательной ветви власти, провел некоторые мероприятия по пересмотру принципов Конституции, создав в 1328/1949 г. другое Учредительное собрание. В, свою очередь, это собрание на своем заседании внесло поправки в статью 48 Конституции в пользу шаха. Это означало, что шах имел неограниченные права на роспуск каждого из Собраний национального совета (и сената) как по отдельности, так и вместе. Законодательная власть, которая считалась проявлением народной воли и народного правления, стала контролироваться шахом.
Кроме того, была утверждена еще одна дополнительная статья Основного закона, по поводу пересмотра вышеуказанного закона и изменения его последующих статей. Одновременно с утверждением того же собрания было установлено, что в будущем конгресс будет создан из двух собраний, национального совета и сената, и будут внесены поправки к статьям Конституции, начиная с 4 по 8, а также к 49 статье «Дополнений к Основному закону». Этот конгресс, создание которого откладывалось в силу политических событий, как-то: национализация нефтяной промышленности и переворот 28 мурдада22 1332 г./17 августа 1953 г. — был образован в 1336/1977 г. и внес в обсуждаемые статьи поправки и дополнения;
д) Последние изменения и поправки к Конституции в период конституционализма приходятся на 1346/1967 г., совпавший с празднествами по поводу коронации шаха и созданием другого Учредительного собрания. Статья 37 «Дополнений к Основному закону» второй раз претерпела изменения в отношении регентства: провозглашалось, что супруга шаха, имея престолонаследника, который еще не достиг 20-летнего возраста, официально становится регентшей и в случае необходимости, т. е. смерти или отставки шаха, имеет полное право занять трон. Следует отметить, что эти дополнения давали неограниченные возможности и полномочия шаху в назначении членов государственного совета и регента в случае их отсутствия или путешествия. Народ Ирана после победы Исламской революции 1358/1979 г. стал свидетелем исторического события в месяце дайе 1357/1978 г. — безвозвратного отъезда из Ирана шаха, который, надеясь сохранить свою власть, назначил членов госсовета, однако и это учреждение, как и все организации государственного режима, не смогло оказать помощь шаху в упрочении абсолютной монархии и было разрушено в буре великой революции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta