Подготовка и утверждение Конституции

Несмотря на то что народ Ирана своим активным участием в многочисленных демонстрациях под лозунгами исламского правления не раз заявлял о своей твердой поддержке существующего строя, после победы революции одной из важных проблем стало выражение этой поддержки в официальной форме — в рамках всенародного плебисцита (референдума). Первые мероприятия всенародного референдума были проведены 11 и 12 фарвардина26 1358 г./31 марта и 1 апреля 1979 г., было выражено единодушное согласие народа на создание нового ис-
ламского республиканского строя и безоговорочное свержение шахского режима. За Исламскую республику подали голос 92,2 % из 20 миллионов проголосовавших.
После всенародного плебисцита и официального утверждения нового строя настала очередь составления Основного закона, который бы предусматривал основные принципы и основы власти, создание таких важнейших государственных институтов, как законодательные органы, отражающие основы социального управления, а также определение прав народа и сферу полномочий каждой организации.
Мнения по поводу составления будущей Конституции между группировками политических сил страны разделились. Именно по этой причине в прессе и иных средствах массовой информации вниманию народа были представлены различные проекты, основной из которых выдвинуло Временное революционное правительство. После изучения данного проекта имам выразил мнение, что он является всего лишь черновиком и необходимо рассматривать и принимать его наряду с остальными поступившими проектами и предложениями в собрании экспертов, избранных народом. Поэтому в месяце тир27 1358 г./июле 1979 г. Революционный совет принял закон о выборах совета экспертов по Конституции, который, согласно этому же закону, стал называться «Советом по окончательному рассмотрению Конституции», а на МВД была возложена задача по проведению выборов. После составления регламента выборов и их проведения этот совет в составе 73 избранных народом экспертов 28 мурдада 1358 г./17 августа 1979 г. официально приступил к работе по рассмотрению проектов Конституции в здании бывшего сената28.
Самым важным моментом, связанным с этим собранием, явилось историческое обращение имама к Совету экспертов по Конституции, которое приводится ниже:
Во имя Бога, Милостивого и Милосердного!

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta