Предпосылки революции

По прошествии 57-летнего правления династии Пахлави, несмотря на наличие Конституции в стране, многострадальный и просвещенный народ претерпел много унижения и горя вследствие всеобщего внутреннего политического удушья и нескончаемого вмешательства иностранной политики, в особенности Англии, а затем и Америки, в судьбоносные вопросы истории Ирана. Риза-шах при поддержке лживой политики Англии путем переворота 3 исфанда 1299 г./22 февраля 1920 г., постепенно прибрав к рукам всю власть, а затем и шахский трон, приступил к проведению ряда экономических, политических, военных и административных реформ, а также демонтажу феодальной системы. Можно сказать, что в стране в какой-то мере были установлены спокойствие и безопасность. Однако в связи с запретом на ношение хид-жаба24 и откровенной борьбой с религиозными и культурными убеждениями народа, а также принятием жестких мер и установлением фактической диктатуры в отношении религиозных и политических оппозиционных сил шахский режим стал объектом резких протестов и бурного недовольства народа, сопровождавшегося многочисленными забастовками и демонстрациями. Политика шаха под покровительством гитлеровской Германии фактически вовлекла Иран во Вторую мировую войну. После смещения шаха в стране в какой-то степени был положен конец политической диктатуре. В период 1320—1332/1941— 1953 гг. стали пробуждаться пресса, политические и религиозные партии, многочисленные организации, которые при участии народа достигли своего апогея в политических делах в период народных движений по национализации нефтяной промышленности.
Это религиозное движение народа, достигшее своей высшей точки под предводительством доктора Мусаддика и айат Аллаха Кашани, было жестоко подавлено путем заговоров шахского двора и английской «черной агентуры». Начиная с этого времени Мухаммад-Риза-шах при скрытой и очевидной поддержке Америки, Англии и других
капиталистических стран развернул по всей стране работу по ограничению политической и религиозной свободы народа. Взамен, поощряя проникновение западной культуры с целью подрыва связи народа с исламскими установлениями и устранения национальных и религиозных традиций, правительством велась активная пропаганда западничества при помощи радио, телевидения и иных средств массовой информации. Именно эти мероприятия послужили важнейшим фактором роста недовольства религиозного общества, мышление которого основывалось на традиционной нравственности, на принципах исламских норм и ценностей. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения народных масс, что и вылилось затем в политическое движение 15 хурдада25 1342 г./б июня 1963 г. под руководством «марджа’- и таклид» («образца для подражания»), духовного лидера всех шиитов мира— имама Хумайни (Да помилует его Бог!), ставшего возмездием за причиненные обиды и притеснения со стороны государственного аппарата, за развращение общества и антирелигиозные меры внутри страны, обусловленные полным подчинением западным сверхдержавам под руководством Америки.
Конечно, следует отметить, народное восстание 1357/1978 г., произошедшее под знаменем бессмертия Аллаха и опиравшееся на богословские учебные центры Ислама, единение и единомыслие народа, а также под беспрецедентным руководством имама. Оно стало ярким примером всей политической борьбы народа против правящего режима и иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta