Руководство народным движением

Руководство народным движением в стране было в основном возложено на духовенство, проповедников, представителей образованной и революционной интеллигенции, которые призывали людей на борьбу с империалистами, вели просветительскую деятельность в деле проведения реформ и свержения монархического строя.
Самым ярким массовым движением 1323/1944 г., пожалуй, можно назвать сидение в бесте 8 народа во главе с духовенством в усыпальнице святого непорочного имама Шах ‘Абд ал-’Азима (Мир с ним!) в знак протеста против гнета и тирании власти. Засевшие в бесте обратились с воззванием об учреждении Дома справедливости, исполнении шариатских принципов и законов, а также за повышение уровня их политического развития, социальное равенство и торжество справедливости. Такое открытое сопротивление и протест оказали глубокое влияние на иранское общество, и вышли за пределы страны, и Му-заффар ал-дин-шах в том же году отдал приказ премьер-министру ‘Айн ал-Даула9 о принятии соответствующих мер для создания Дома справедливости.
После этого приказа волнение народа несколько улеглось, и это послужило поводом для выхода из беста. Но премьер-министр не только уклонился от исполнения приказа, но и продолжал проявлять жестокость и оказывать давление на людей. Именно по этой причине народ становился все более решительным в борьбе за продолжение революции, что стало основой для следующего шага широких революционных масс — проведения забастовки в городе Кум, на площади Ма’суме (Мир с ней!), во главе с видными богословами. Другая же группа приверженцев революции села в бест в саду английского посольства. На этот раз люди требовали принятия Конституции и смещения со своего поста ‘Айн ал-Даула, а также срочного созыва совещательного собрания народных представителей. Музаффар ал-дин-шах, будучи потомком своевольных правителей, вынужден был отступить от своей политики. Он издал указ об отстранении ‘Айн ал-Даула от высокой должности, создал в 1323/1944 г. избранное из шахских отпрысков, вельмож и аристократов, ученых, купцов, ремесленников и землевладельцев совещательное собрание и назначил нового премьер-министра— Мирзу Джа’фар-хана Мушир ал-Даула. Так как все революционеры сочли, что этот указ не полностью отвечает их требованиям, они продолжили свою забастовку. Поэтому Музаффар ал-дин-шах вынужден был опубликовать другой указ, с поправками, в том же месяце раджаб 10, на основании которого правительство было вынуждено ввести Конституцию, провести выборы и созвать Собрание исламского совета (Маджлис-и шаура-йи ислами). После этого духовенство вернулось в Тегеран, бест в саду английского посольства тоже был прекращен, а демонстранты разошлись «.
После составления регламента выборов при содействии лидеров революционного движения и,проведения первых и последних сословных выборов в Иране, а также определения основных прав и обязанностей каждого из 60 депутатов от Тегерана 14-го числа месяца михр 12 1285 г./5 октября 1906 г. Собрание национального совета (Маджлис-и шаура-йи милли) начало свою деятельность с выражения протеста, и критических высказываний в адрес одного из сторонников Музаффар ал-дин-шаха во дворце «Гулистан». Кроме 60 депутатов от Тегерана, 96 мест было предоставлено депутатам из остальных регионов. Учитывая все обстоятельства и условия того времени, а также чрезмерное давление правителей и аристократического слоя, проведение выборов было весьма нелегкой задачей, и в связи с этим в регламенте было указано, что после оглашения результатов выборов в Тегеране начнет свою работу Маджлис 13.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta