С помощью имама-наместника (Да ускорит Аллах его пришествие!)

По Божьей милости и с помощью имама-наместника (Да ускорит Аллах его пришествие!) в эти минуты начал свою деятельность Совет по рассмотрению проекта Конституции. Это хороший повод, чтобы выразить симпатию и любовь к великому народу Ирана, высокочтимым и почтенным господам, а также всем доверенным лицам.
1. Все, кто обладает информацией об Исламской революции в Иране, знают, что стимулом этой революции и главным фактором ее победы послужил ислам и что народ страны, начиная от центра до отдаленных городов, поселков и селений, скандируя призыв «Аллаху Акбару!» (Господь велик!) и проливая свою кровь во имя ислама и свободы, за-
явил о своей поддержке республиканского строя и большинством голосов на впервые проведенном плебисците проголосовал за Исламскую Республику. Теперь все исламские и неисламские страны официально узнали о государственном строе Ирана как об Исламской Республике.
2. Учитывая все основные положения Конституции и остальных законов, система правления Ирана должна быть полностью основана на принципах веры и согласно единогласному волеизъявлению народа, а все противоречащее исламским нормам должно быть пересмотрено. Поэтому на обсуждение совета выносится каждое постановление, противоречащее принципам и установлениям ислама, курсу народа и республики. И по сути дела, депутаты должны действовать в рамках Исламской Республики, а рассмотрение и выявление положений, не соответствующих нормам ислама и республиканскому строю, находится вне компетенции депутатов.3. Право на выявление противоречащих либо соответствующих исламским ценностям положений возложено на факихов 29. Слава Богу, что они представлены в совете, и ввиду того, что это дело требует особого профессионализма, всякого рода вмешательство прочих депутатов в дела экспертов по определению соответствия постановлений законам шариата, Писания и Сунны будет рассматриваться, как вмешательство в дела других без необходимых знаний и полномочий. Конечно, необходимо отметить и то, что среди депутатов немало экспертов, специализирующихся в области юриспруденции, административных дел и политики. Их знания будут использованы. При возникновении разногласий между экспертами решения будут приниматься большинством голосов.
4. Я с полной убежденностью хочу подчеркнуть, что если некоторые депутаты, имея склонность к западным или восточным школам, находятся под влиянием различных уклонов, они не должны смешивать свои пристрастия с принципами «Основного закона Исламской Республики», и сходить с пути исламских законов. Так, как истина, и счастье нашего народа не могут гарантироваться подобными учебными заведениями, идеология которых, находясь на стадии разложения, стремительно приходит в упадок. Из письменных и устных заявлений некоторых из вас вытекает, что лица, не имеющие исламского образования и не компетентные в определении исламских принципов (под воздействием идущих по ложному пути учебных центров) по-своему интерпретируют айаты священного Корана и тексты хадисов 3|. При этом вне поля их зрения оставалось то, что вся документация мусульманского законоведения основывается на фундаменте, созданном путем проведения политического курса ислама, долгих дискуссий и консультаций. Ввиду того, что невозможно постичь глубокий смысл ислама без рассмотрения всех
, противоречивых мнений, на основе несерьезных и поверхностных аргументов, я полагаю, что Совет экспертов будет далек от этого.
5. В том случае, если присутствующие в совете исламские богословы обнаружат в текстах Конституции противоречащие исламу законопроекты или внесенные предложения, они должны открыто заявить о своем несогласии и не бояться скандалов в западной прессе и других средствах массовой информации. Западные газеты и журналисты видят, что проигрывают, а потому упорно раздувают конфликтные ситуации и прибегают к мелким придиркам.
6. Уважаемые депутаты Совета экспертов должны приложить все усилия, чтобы Конституция обладала следующими положительными и отличительными качествами:
а) обеспечение защиты прав и интересов всего народа от неоправданной дискриминации;
б) создание благоприятных условий для будущих поколений, учитывая их потребности и интересы таким образом, чтобы они не упускали из виду святого законодателя — Пророка в вечном просвещении ислама;
в) такая четкость и ясность положений Основного закона, при которой у своекорыстных диктаторов не будет возможности неправильно истолковать его и извратить в свою пользу;
г) выполнение роли образца и направляющей силы для исламских движений, которые возникают под воздействием «Исламской революции» в целях создания исламского общества; в заключение я прошу у Всевышнего помощи, поддержки для всего народа и возлагаю надежду на уважаемых господ, которые в свою очередь приложат все свои усилия для утверждения исламской и прогрессивной Конституции.
Ва ал-саламу ‘алайкум ва рахмату Аллахи ва баракатуху, Рух Аллах ал-Мусави ап-Хумайни…
Это историческое предупреждающее послание имама экспертам, сведущим в исламских, юридических и политических законах, явилось настоящим призывом к возрождению правления ислама. К установлению лучезарных принципов и законов ислама, по примеру жизненного пути религиозных праведников по прошествии 15 веков после истинного правления ислама (во времена пророческой миссии Великого пророка), и первых четырех праведных халифов ~ (Абу Бакр, ‘Умар, ‘Ус-ман, ‘Али), несших в себе истинную идеологию веры), а также предупреждением против повторения исторического события — начала Конституционной революции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta