Трудности, с которыми столкнулась комиссия в начале своей деятельности

Трудности, с которыми столкнулась комиссия в начале своей деятельности по составлению дополнительных принципов, были значительно масштабнее, чем в работе предыдущей комиссии, так как предложенный комиссией проект, составленный на основе переводов Конституций некоторых стран, подвергся сильной критике со стороны Маджлиса и вызвал много прений и споров. Так, айат Аллах шайх Фазл-Аллах Нури выразил свой категорический протест по поводу так называемого «скопированного проекта» следующим образом: «Что же случится с нами, с теми, кто, обладая достаточно богатым опытом, заимствует законы из Франции, а основной строй — из Англии…’7»
В итоге выработанный комиссией проект по постановлению Маджлиса был отослан на пересмотр и приведение в соответствие с установлениями ислама духовным лидерам (шайх Фазл-Аллах Нури и др.). После внесения поправок и дополнений к статье 2 Конституции был провозглашен официальный статус в Конституции Ирана религии, основанной на вере джа’фарийа (по имени Джа’фара Садика, шестого шиитского имама) и вечности правления потомков приверженцев 12 непорочных имамов-шиитов, а также приняты многочисленные другие дополнения. Под воздействием народных масс и сторонников незамедлительного утверждения «Дополнений к Основному закону» для определения полномочий правительства и прав народа (после долгих (восьмимесячных) дискуссий, и политико-религиозных споров «Дополнения к Основному закону») были утверждены, и подписаны (15-го числа месяца михр 1286/1907 г). Это было благодатное зерно, брошенное в иранскую землю и взрастившее политико-революционное древо иранского народа.
Разделы Основного закона периода Конституционной революции и «Дополнений к Основному закону»
Первая Конституция Ирана была составлена и утверждена в двух текстах. Первый текст, утвержденный в 1285/1906 г., состоял из 51 статьи и содержал в себе 5 глав, где первые четыре провозглашают создание «Маджлис-и шаура-йи милли» (Собрание национального совета), определяют основные права и обязанности Маджлиса, выражение волеизъявлений и внесение предложений в Маджлис, рассмотрение различного рода вопросов и проблем Собранием национального совета; 5-я глава предусматривает создание наряду с нижней палатой верхней — сената 8.Второй текст основного закона конституционного строя, т. е. «Дополнения к Основному закону», утвержденный в 1286/1907 г., был составлен из нижеследующих 10 глав:

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta