15 филиалов Мандатной комиссии и Комиссия по расследованию

После официального открытия собрания под контролем Президиума старейшин Маджлиса депутаты собрания по жребию разделяются на 15 равных по численности филиалов, или комиссий. Каждый филиал будет состоять из 17 членов, имеет президиум, состоящий из одного председателя, двух помощников, одного пресс-секретаря и двух управляющих делами, которые избираются относительным большинством голосов среди членов этого же филиала при условии, что число голосов составит не меньше одной трети голосов от общего числа присутствующих депутатов. Каждый филиал вправе создать, в свою очередь, свои сектора. Однако право принятия решений остается за головными филиалами. Основная задача Мандатной комиссии — рассмотрение и вручение депутатских мандатов членам Маджлиса. Согласно закону о руководстве Маджлисом депутатский мандат утверждается и вручается под контролем Совета Маджлиса в порядке алфавитной очередности.
Эта комиссия, рассмотрев достоверность мандата и полномочий депутата, выносит решение о выражении вотума доверия или недоверия в отношении рассматриваемой кандидатуры. Комиссия также возлагает на себя ответственность за дополнительные функции, о выполнении которых докладывают Маджлису докладчик комиссии или два заместителя ее председателя. Важнейшей дополнительной задачей комиссии являются выборы президиума комиссии, создание филиалов комиссии, поэтапный доклад о деятельности комиссии по рассмотрению депутатских мандатов. После окончания работы по рассмотрению и вручению депутатских мандатов в целом деятельность данной комиссии заканчивается, но ее существование продолжается до оконча-
ния работы парламента данного созыва, дабы, согласно регламенту, рассматривать все поступающие от депутатов запросы в случае получения ими отказа в выдаче депутатского мандата.
Кроме 15 комиссий создается также Комиссия по расследованию во главе с президиумом, состоящая из 15 постоянных и 15 временных членов, выдвинутых из представителей 15 мандатных комиссий. В сферу полномочий данной комиссии входят расследование мотивов отклонения запроса в выдаче депутатских мандатов членам комиссий, а также рассмотрение протестов на всеобщих и открытых заседаниях Маджлиса исламского совета. Окончательное решение по поступившему отчету комиссии относительно депутатских мандатов принимает Маджлис исламского совета. В то время как дело по депутатскому мандату находится в рассмотрении Комиссии по расследованию или в соответствующем филиале, депутат не имеет права голоса, если только не будет вызван для дачи объяснений и произнесения речи. Несмотря на то что мандат одобряется в комиссии из 15 филиалов, окончательно он будет иметь силу только после отчета комиссии на открытых заседаниях Маджлиса исламского совета, в том случае если никто не выскажется против его принятия. Если мандат будет отклонен в комиссии из 15 филиалов в силу критических замечаний или протестов депутатов, дело будет поручено комиссии на дальнейшее рассмотрение. Эта комиссия подобно прокуратуре рассматривает все обстоятельства и причины возникшей ситуации по поступившим запросам и документам истца или его представителя. После того как дело будет поставлено на голосование, отчет о результатах отправляется в Маджлис, который подобно высшей судебной инстанции принимает окончательное решение об отклонении или одобрении депутатского мандата. Депутат, получивший отказ на получение мандата, лишается права на какой-либо протест или возражение. Когда же его мандат одобряется, он принимает полномочия народного депутата и больше не принадлежит одному избирательному округу. Начиная с этого времени, обладая депутатской неприкосновенностью, он приступает к исполнению своих законных обязанностей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta