Ассамблея по определению государственной целесообразности

В результате пересмотра Конституции в ней появилась статья 112, согласно которой в 1368/1989 г. был создан специальный орган по определению прав и полномочий Лидера — Ассамблея по определению государственной целесообразности.
Повод для создания такого органа в государстве возвращает нас к указу Великого Лидера революции имама Хумайни от 17 бахмана 1366/ 6 февраля 1988 г., который был издан 51 в связи требованиями того момента, а впоследствии вошел в исправления к Конституции. Чтобы разобраться в сути деятельности этого органа и определить его недостатки ипреимущества, необходимо отдельно рассмотреть Конституцию 1368/1989 г., разделяя ее на два этапа — до внесения изменений и после.
1. В тех случаях, когда Совет по наблюдению за исполнением Конституции признавал постановление Маджлиса исламского совета противоречащим нормам шариата или Конституции, а Маджлис не соглашался с этим решением совета, возникала проблема с выполнением других функций в управлении страной. Разгар войны, экономическая блокада, борьба с наркотиками и скупщиками-спекулянтами и необходимость оперативного исполнения функций государственного управления — вот основные побудительные причины создания Ассамблеи по определению государственной целесообразности, призванной обеспечить оперативность в исполнении государственных решений и преодолении ряда проблем государства, которые не могут быть решены обычным путем.
Главы трех ветвей власти, (премьер-министр и покойный Хадж Ахмад Хумайни) в письме великому Лидеру революции обратились с просьбой, издать указ о создании официального органа (в случае, когда Совет по наблюдению за исполнением Конституции признает постановление Маджлиса исламского совета противоречащим нормам шариата, или Конституции, а Маджлис с учетом государственной целесообразности не согласится с данным решением Совета по наблюдению за исполнением Конституции).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta