Депутаты Маджлиса исламского совета

Президента и министров, гласит:
1. Депутаты Маджлиса исламского совета, в тех случаях, когда они сочтут это необходимым, могут подать интерпелляцию кабинету министров или отдельному министру, при условии, что запрос подпишут 10 депутатов. В течение 10 дней после подачи интерпелляции кабинет министров или соответствующий министр должны явиться в Маджлис, ответить на запрос и получить вотум доверия Маджлиса. В случае, если кабинет министров или министр не предстанут перед Маджлисом, депутаты, подписавшие запрос, должны дать свои разъяснения по поводу этой интерпелляции, и если Маджлис сочтет это целесообразным, он вынесет вотум недоверия. При вынесении вотума недоверия Маджлисом кабинет министров или соответствующий министр смещается с поста. В обоих случаях министры, на которых поступила интерпелляция, не могут стать членами нового кабинета министров, который образуется сразу же после отставки предыдущего.
2. Если как минимум треть депутатов Маджлиса исламского совета подвергнут интерпелляции Президента по поводу руководства исполнительной властью и управления делами страны, он обязан в течение месяца предстать перед Маджлисом и дать исчерпывающие разъяснения относительно затронутых проблем. Если после выступлений сторонников и противников, а также получения ответов Президента две трети об общего числа депутатов проголосуют за несоответствие Президента своему посту, об этом будет сообщено Лидеру страны для выполнения параграфа 10 статьи 110.
Лидер страны в рамках своих полномочий согласно этой статье и с учетом интересов страны может отстранить от власти Президента в двух случаях:
1) в соответствии с решением Маджлиса исламского совета о его несоответствии занимаемой должности;
2) согласно заключению, вынесенному Верховным судом, относительно нарушения им своих законных полномочий.
Обращая внимание на содержание параграфа 10 статьи 110 Конституции, который гласит, что «Лидер имеет право отстранить Президента от исполнения обязанностей с учетом интересов страны», можно прийти к выводу, что, если того не потребуют интересы страны, возможно, Лидер воздержится от подобной меры. В любом случае решение Маджлиса по поводу несоответствия Президента своему посту является первым этапом, а собственно отстранение Президента от должности — это право Лидера.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta