Деятельность Ассамблеи по определению государственной целесообразности

Деятельность Ассамблеи по определению государственной целесообразности и изменения в ней
Эта Ассамблея создается исключительно по указу Лидера вне зависимости от других властей. Все вопросы, передаваемые на рассмотрение Лидером, а также случаи разногласий между Советом по наблюдению за исполнением Конституции и Маджлисом исламского совета выносятся на рассмотрение Ассамблеи. По регламенту Ассамблеи, который составляется и утверждается самими ее членами, постановления исполняются после утверждения их Лидером.Приведенные примеры подчеркивают обширные права и полномочия данной Ассамблеи, которая может принимать решения вне зависимости от статей Конституции и соответствующих законов страны. Эта организация в действительности является советником в делах Лидера, несет ответственность за решение некоторых вышеуказанных проблем в Конституции и других законах страны. Вот некоторые утвержденные Ассамблеей законопроекты: законопроект о наказаниях; закон о борьбе с наркотиками; закон о труде Исламской Республики Иран, (который был предметом разногласий Маджлиса исламского совета и Совета по наблюдению за исполнением Конституции); закон по усилению борьбы с контрабандой и др. Все эти законы в целях государственной целесообразности приводятся в действие, и утверждаются вне зависимости от законодательной власти 56.
Айат Аллах Хаминии, нынешний Лидер Исламской революции Ирана, по окончании второго срока Президента страны Хашими Рафсанд-жани, летом 1376/1997 г. издал указ о проведении ряда изменений в делах организации, таких как назначение постоянных и временных членов Ассамблеи под руководством Лидера. Членами данной организации кроме глав трех ветвей власти являются политические и религиозные лица страны, назначаемые самим Лидером 57.
2. Законодательная власть
На основании статьи 57 Конституции Исламской Республики Иран «власть в Исламской Республике Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления имама (вали-йи факих) и имамата исламской уммы согласно нижеследующей статье этого закона». Указанные власти независимы друг от друга. На основе статьи 58 «законодательная власть осуществляется Маджлисом исламского совета, образуемым из избранных народом депутатов. Его решения после прохождения законодательных процедур передаются для выполнения исполнительной и судебной властям». Символом воли и национального суверенитета является законодательная власть. Из статьи 57 можно сделать вывод, что разделение трех ветвей власти в западных государствах предстает как абсолютное или относительное разделение. В политической системе Ирана независимость управления государственными делами крайне важна для трех органов, которые, в свою очередь, находятся под контролем вали-йи факих. Эти три ветви власти независимы, но и не отторгнуты друг от друга. В Конституции предусмотрен способ постоянного взаимодействия между ними. Далее рассмотрим подробнее их совместную деятельность.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • web-comp.ru
    • цены создание сайта организации.
    • web-comp.ru
     

Статистика:

Meta