Имам Хумайни

Имам Хумайни в ответ на вышеуказанную просьбу написал свое историческое письмо о создании Ассамблеи:
Во имя Бога Милостивого и Милосердного!
Хотя, по-моему, после того, как под тщательным наблюдением экспертов, состоящих из официальных деятелей страны по определению чрезвычайных ситуаций, были преодолены трудные ситуации. Теперь казалось бы, нет необходимости для данного этапа, но, тем не менее, в целях устранения разногласий между Маджлисом исламского совета и Совета по наблюдению за исполнением Конституции по нормам шариата и Конституции должна быть создана Ассамблея, состоящая из высокопоставленных факихов Совета по наблюдению за исполнением Конституции
хазратов 53 худжжат ал-ислам 54 (его высокопреосвященство) Хаминии, Хашими, Ардабили, Тавассули, Мусави Хуиниха, его превосходительства господина Мир Хусайна Мусави и министра по определению государственной целесообразности. В случае необходимости будут задействованы другие эксперты. После консультаций по рассматриваемым вопросам решения должны приниматься большинством голосов присутствующих членов Ассамблеи. Ахмад примет участие в этой Ассамблее, дабы, как можно скорее предоставить мне, отчет, о проведенных заседаниях. Высокопоставленные господа должны иметь в виду, что государственная целесообразность представляет собой особую важность, и иногда наша беспечность в этом отношении наносит ущерб великому исламу. Сегодня мир ислама признает государство Исламской Республики как образец в деле преодоления своих трудностей. Государственная целесообразность и определение интересов общества— важные элементы в управлении государством, и если не обращать на это внимание, то встанет под вопрос сам ислам обездоленных земли во все далекие и близкие времена. Тогда, возможно, при помощи внутренних и иностранных пособников и миллиардных капиталов одержит победу американский ислам, чего нельзя допустить. Я прошу у Всевышнего, чтобы Он помог высокочтимым господам на этом важном этапе их деятельности 55. Рух Аллах ал-Мусави ап-Хумайни 17 бахмана 1366 г./16 февраля 1988 г.
Как уже было сказано выше, исходя из требований того времени, родилась необходимость создания Ассамблеи, которая и была образована по указу Лидера страны. Этот орган после двух лет своей деятельности приобрел официальный статус в Конституции Исламской
Республики Иран.
2. Измененная статья 112 Конституции Исламской Республики Иран об Ассамблее по определению государственной целесообразности гласит:
Ассамблея по определению государственной целесообразности создается по указанию Лидера страны для определения целесообразности в тех случаях, когда Совет по наблюдению за исполнением Конституции признает постановление Маджлиса исламского совета противоречащим нормам шариата или Конституции, а Маджлис с учетом государственной целесообразности не согласится с этим решением Совета по наблюдению за исполнением Конституции, а также для консультации по вопросам, которые передаются ей на рассмотрение Лидером страны и для выполнения других функций, указанных в Конституции. Регламент работы Ассамблеи составляется и принимается самими ее членами и утверждается Лидером.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta