Министр является одним из высших должностных лиц

Согласно основному праву министр является одним из высших должностных лиц, которое, помимо исполнения обязанностей по руководству определенной организационной единицей под названием «министерство», также представляет собой основной элемент в исполнительной власти и содействует выработке политической программы и определению политической линии страны вместе с другими министрами. По закону министр берет на себя широкие политические и другие обязанности, определенные Уголовным и Гражданским кодексами.
Закон оставляет за Президентом право назначать министров, однако окончательное решение по этому поводу принимает Маджлис исламского совета, вынося свой вотум доверия. В случае, когда представленный Президентом министр не одобряется Маджлисом, он не может занять этот пост, и Президент должен представить другую кандидатуру. В случае изменения состава законодательной власти — Маджлиса— министры не обязаны заново получать вотум доверия, когда же заменяется больше половины членов правительства, Президент должен обратиться в Маджлис за новым вотумом доверия правительству 72.
На основе статьи 131 Конституции количество министров и круг полномочий каждого из них определяет закон. Министры в качестве членов правительства являются советниками Президента в исполнительной власти. В соответствии с законом министры, пользуясь определенными правами и полномочиями, также несут большую ответственность за исполнение своих обязанностей, что будет рассмотрено ниже73.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta