Неприкосновенность депутатов Парламента

Депутаты Маджлиса исламского совета на протяжении четырех лет полностью защищены от всякого рода нападок за высказанные в Маджлисе взгляды, убеждения и за голосование. В силу того, что депутаты несут ответственность перед народом, они имеют полное право выражать свои взгляды по всем вопросам внутренней и внешней политики.
Статья 86 гласит:
Депутаты Маджлиса полностью свободны в выражении своих взглядов при исполнении своих депутатских полномочий и не могут быть привлечены к ответственности или подвергнуться аресту за высказанные в Маджлисе взгляды и голосование.
Разумеется, эта неприкосновенность должна направляться на защиту общественных интересов и общества, и если депутат Маджлиса из своих личных побуждений совершает преступления, такие как убийство, кража и хищение, он будет лишен данной неприкосновенности, и его дело после уведомления Маджлиса будет рассматриваться в общественном суде.
Одной из важных особенностей законодательной власти, т. е. Маджлиса исламского совета, является то, что Маджлис не может быть распущен. Это означает, что никакой орган или официальное лицо, согласно существующей Конституции, не обладают правом роспуска Маджлиса исламского совета. Даже, согласно статье 68, в случае войны и военной оккупации страны, если не будет выбран новый состав Маджлиса, он будет продолжать свою работу в прежнем составе. Это преимущество дает Маджлису исламского совета особую политическую силу, которая отражается на двух других ветвях власти. Как бы Конституция в конце статьи 57 ни провозглашала независимость этих властей друг от друга, все же они не обладают равным положением.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta