Неприкосновенность судей и порядок проведения судебного разбирательства

По поводу сохранения должности судьи статья 164 Конституции гласит:
Судью нельзя временно или постоянно отстранить от занимаемой должности без суда и доказательства его преступления или правонарушения, ведущего к отстранению от должности, без его согласия нельзя изменить место его службы или, занимаемый, им пост, кроме тех случаев, когда это необходимо во благо общества, по решению Главы судеб-
ной власти после консультаций с Председателем Верховного суда и Генеральным прокурором.
Согласно последней части вышеуказанной статьи в принцип неприкосновенности судей вводится исключение в случае необходимости этого для блага общества. Это решение входит в силу по решению Главы судебной власти после консультаций с Председателем Верховного суда и Генеральным прокурором. Однако периодические переводы судей производятся согласно одному из правил общих законов, а именно по правилам приема судей на работу. В судебной системе Ирана судебный процесс проходит открыто, и на нем беспрепятственно могут присутствовать граждане, представители прессы и других средств массовой информации, кроме тех случаев, когда, по мнению суда, открытый судебный процесс может нанести вред общественной морали или общественному порядку либо если в частном споре стороны изъявят обоюдное желание провести закрытый судебный процесс.
Политические преступления и связанные с прессой рассматриваются публично с участием присяжных заседателей. Судья должен найти основания для приговора по каждому делу в кодифицированных законах, а если он не сможет этого сделать, ему следует выносить приговор на основе авторитетных исламских источников или признанных фатв. Судья не может отказаться от рассмотрения дела и вынесения приговора под предлогом умолчания закона по этому поводу, недостаточности или краткости положений закона либо противоречий в законах. Наряду с этим приговоры судов должны быть обоснованными и опирающимися на положения законов.
Если по вине судьи в рассматриваемом деле будет кому-либо нанесен ущерб, то, согласно исламским законам, судья считается виновным, должен возместить причиненный ущерб, и предстать перед военным судом за нарушение закона. В случаях, когда судья допускает ошибку по неопытности, или в других случаях ущерб возмещается государством, и обвиняемый должен быть реабилитирован.
Судьи должны воздерживаться от исполнения правительственных постановлений и юридических актов, противоречащих законам и исламским установлениям либо принятых с превышением полномочий исполнительной власти. Однако каждый может потребовать отмены этих актов со стороны Суда административной справедливости 86.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta