Полномочия Маджлиса в предоставлении прав введения закона

В компетенцию Маджлиса исламского совета входит полное право в установлении законов в рамках, обозначенных Конституцией. Маджлис не имеет права передавать эти полномочия конкретному лицу или группе людей. Статья 85 Конституции по этому поводу гласит:
Депутатский мандат выдается конкретному депутату и не может быть передан кому-либо другому. Маджлис не может передавать законодательные полномочия человеку или группе людей…
Однако законодательство не может предусмотреть всех обстоятельств законопроектов, представленных правительством или депутатами, а также полностью определить их сильные и слабые стороны. С одной стороны, утверждаемый Маджлисом закон в принципе не должен ограничиваться временем. С этой точки зрения закон в течение определенного периода будет представлен обществу в порядке эксперимента. С другой стороны, иногда возникает необходимость в сотрудничестве с исполнительными органами под постоянным наблюдением законодательной власти в утверждении некоторых общих правил, не противоречащих основам разделения трех ветвей власти. По этой причине вторая часть вышеуказанной статьи устанавливает:
Однако в необходимых случаях, согласно статье 72, следует возложить подготовку определенных законов на комиссии, в таком случае эти законы в течение периода времени, определенного Маджлисом, будут выполняться в порядке эксперимента, а затем окончательно утверждаться Маджлисом.
Кроме того, Маджлис исламского совета на основании статьи 72 может передавать функции окончательного утверждения уставов государственных или полугосударственных организаций, компаний и учреждений соответствующим комиссиям или правительству. В этом случае постановления правительства не должны вступать в противоречие с принципами и установлениями официальной религии страны или Конституции, о чем, согласно статье 96, выносит определение Совет по наблюдению за исполнением Конституции. Кроме того, постановления правительства не должны находиться в противоречии с общими законами страны. Для того чтобы можно было установить отсутствие такого противоречия, наряду с опубликованием для исполнения они должны доводиться до сведения председателя Маджлиса исламского совета.
После Конституционной революции и до утверждения Конституции Исламской Республики Иран законодательная власть из-за отсутствия некоторых положений в Конституции и «Дополнений к Основному закону» передавала это право исполнительной власти, что само по себе было показателем доминирования исполнительной власти над законодательной при прошлом режиме.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta