Согласно измененному 16 абана 1361 г

В статье 107 говорится о назначении Лидера всенародно избранными экспертами (этот вопрос был затронут нами выше). Статья 108 Конституции провозглашает следующее: «Закон, определяющий число экспертов и требования, предъявляемые к ним, порядок их избрания и внутренний регламент их заседаний для первого созыва, должен быть подготовлен факихами первого Совета по наблюдению за исполнением Конституции. Он должен быть принят абсолютным большинством их голосов, и предоставлен для окончательного утверждения Лидеру революции. После этого любые изменения и дополнения к этому закону, а также утверждение других правил, относящихся к обязанностям экспертов, находится в их собственной компетенции».
Как уже было отмечено выше, ответственность за подготовку и составление закона, касающегося определения численности экспертов и требований, предъявляемых к ним, а также порядок проведения выборов и внутренний регламент согласно вышеуказанной статье была возложена на факихов первого созыва Совета по наблюдению за исполнением Конституции, а утверждение окончательного документа предоставлено Лидеру революции. В связи с этим в 1359/1980 и 1361/ 1982 гг. были предприняты меры, в результате которых любые изменения в законе и вышеуказанном регламенте оказались в компетенции экспертов . В законодательной власти эти положения, составившие исключения, были отторгнуты и поручены другому политическому органу в управлении государством. Маджлис исламского совета не вмешивается в эти дела.
Согласно измененному 16 абана 1361 г./8 ноября 1982 г. закону относительно выборов Совета экспертов по определению Лидера и внутреннему регламенту срок полномочий депутатов совета длится 8 лет. Общее количество депутатов зависит от числа останов (провинций) страны и численности населения в них, т. е. от останов с численностью населения меньше 500 тысяч человек избирается один депутат; от останов, численность которых превышает 500 тысяч, на каждые 500 тысяч человек дополнительно избирается один депутат. Таким образом, общее число депутатов Совета экспертов на сегодняшний день составляет 83 человека, что, конечно же, в связи с ростом численности населения (согласно официальной статистике) будет подвергаться изменению. По закону члены совета должны выбираться из числа религиозно-политических деятелей, отвечающих следующим требованиям: достойная политическая и социальная биография, набожность, правоспособность, достижение звания муджтахида4 и полное обладание информацией о проблемах сегодняшнего дня, правильное политическое и социальное мировоззрение, вера в государственный строй Исламской Республики. Из лиц, отвечающих вышеуказанным требованиям, три человека из останов, (не имеющих звания муджтахида), должны предоставить свидетельство о статусе претендента. Предпочтение отдается тем лицам, которые обладают высшим званием муджтахида или одним из других религиозных званий, утвержденных Лидером. Им не требуется предъявления свидетельства
Избиратели должны быть гражданами Ирана и достигнуть возраста 15 лет. На настоящий момент Совет экспертов по определению Лидера проработал два срока по 8 лет. В третий раз выборы были проведены в 1377/1998 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta