Управление государственными делами в отсутствие Президента

На основании статьи 131 Конституции: в случае смерти, отстранения от должности, отставки, отсутствия или болезни Президента более двух месяцев, либо когда срок полномочий Президента истек, а новый Президент по каким-либо причинам еще не избран (а также в других подобных случаях), первый вице-президент, с согласия Лидера страны принимает на себя полномочия Президента. Совет же состоящий из председателя Маджлиса, главы судебной власти и первого вице-президента, обязан в течение 50 дней организовать выборы нового Президента. Если при Президенте нет должности первого вице-президента, Лидер страны назначает вместо него другое лицо.
По политическим и юридическим мотивам запрещается отзывать министров и выносить им вотум недоверия, а также предпринимать действия, направленные на пересмотр Конституции или проведение референдума.
2. Кабинет министров
Президент, помимо руководства государством и направления деятельности правительства, несет ответственность за руководство исполнительной властью — кабинетом министров. Конституцией предусмотрены для кабинета министров соответствующие функции. Как мы уже говорили выше, Президент руководит кабинетом министров, контролирует его деятельность и своими решениями направляет работу правительства, определяет политическую программу и направления деятельности правительства, исполняет законы. Согласно статье 123 Конституции Президент может возложить ответственность за организацию работы кабинета министров на первого вице-президента7 .

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta