Законы, находящиеся вне компетенции Маджлиса исламского совета

Законотворчество осуществляется Маджлисом исламского совета и является его основной задачей. Однако руководство Исламской Республики Иран возложило ответственность за введение некоторых особых законов также на другие инстанции. В том числе это касается и принятия законов посредством всенародного плебисцита. На основании статьи 59 Конституции при решении важнейших экономических, политических, социальных и культурных вопросов законодательная власть может осуществляться с помощью референдума путем прямого обращения к общественному мнению. Просьба об обращении к воле народа должна быть утверждена при кворуме в две трети от общего числа депутатов. Совет по наблюдению за исполнением Конституции и Совет экспертов по определению кандидатуры Лидера также, согласно статье 108 Конституции, обладают следующими полномочиями в установлении специальных законов:
Закон, определяющий число экспертов и требования, предъявляемые к ним, порядок их избрания и внутренний регламент их заседаний, для первого созыва должен быть подготовлен факихами первого Совета по наблюдению за исполнением Конституции и принят большинством их голосов, а затем окончательно утвержден Лидером страны. После этого любые изменения и дополнения к этому закону, а также утверждение других правил, касающихся обязанностей экспертов, находятся в их компетенции.
Ассамблея по определению государственной целесообразности также утверждает свой регламент работы и представляет его Лидеру страны. Статья 112 Конституции по этому поводу говорит:Регламент работы Ассамблеи составляется и принимается самими ее членами и утверждается Лидером страны.
В конце статьи 176 Конституции определяются сфера полномочий и обязанности Высшего совета национальной безопасности в деле введения некоторых законов по обеспечению: национальных интересов, защите Исламской революции, территориальной целостности и национального суверенитета:
Постановления Высшего совета национальной безопасности вступают в силу после их утверждения Лидером страны.
Исламские советы страны также, согласно статье 7 Конституции и закону о советах, являются центральными органами по принятию решений и установлению собственных правил, не противоречащих нормам ислама и законам страны.
Инстанция, в компетенцию которой входит пересмотр принципов Конституции Исламской Республики Иран, представлена Советом по окончательному рассмотрению Конституции. Согласно статье 176 того же закона после утверждения постановлений этого совета и подписи их Лидером они должны быть утверждены на референдуме абсолютным большинством голосов избирателей.
Согласно статье 138 Конституции кабинет министров и отдельные министры обязаны готовить нормативные документы по исполнению законов, а также устанавливать регламент в целях выполнения функций управления, исполнения законов и определения административных норм, принимать постановления и уставы, кроме тех, которые законодательная власть передает правительству. Кроме того, каждый министр в рамках своих полномочий и постановлений кабинета министров на основе регламента министерства имеет право составлять уставы и выпускать циркуляры по делам этого министерства. Каждый министр несет ответственность за нормативные акты: их содержание не Должно противоречить духу и букве закона.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta