Конституции в качестве права

В параграфе 3 статьи 3 упоминается, что правительство призвано обеспечить бесплатное образование и физическое воспитание для всех и на всех уровнях, а также облегчить доступ к получению высшего образования.
Согласно статье 30 правительство обязано предоставлять гражданам возможность бесплатного получения образования до окончания средней школы и расширять возможности получения высшего образования настолько, насколько это позволит принцип опоры на собственные силы. Это было указано в пункте 22, параграфах 10 и 7 закона об обязательствах и задачах Министерства образования и воспитания.
В самое время указать на то, что если речь идет о праве на образование, то ислам считает осуществление этого права своим долгом и обязанностью, не признает ограничений по времени и месту для получения образования и не делает это привилегией отдельных лиц и категорий граждан.
г) Свобода слова и прессы
В предыдущих частях, рассматривая особенности народовластия в Иране, мы затронули вопрос о свободе слова. Отличие данной формы правления проявляется в том, что люди, оценивая правящие круги, как самих себя, и видя в них исполнителей своих требований, вместе с тем так или иначе считают себя причастными к их действиям, будь они разумными или порочными. Поэтому они пользуются правом на критическую оценку действий правительства. Народ, используя перо, слово, прессу, партии и союзы, считает своим национальным и общественным долгом указывать на недостатки и изъяны в работе правящих кругов. Поэтому Конституция в статье 24, наряду с предоставлением свободы прессе в публикации материалов, также обязывает ее соблюдать основы ислама и общественных прав.
Значительным моментом является то, что иранский государственный строй, следуя исламским принципам, указывает на свободу слова не только как на право, но и признает ответственность всех людей друг перед другом. Статья 8 Конституции гласит, что исполнение законов шариата — удержание от дурного поступка и призыв к добру — является всеобщей обязанностью, которую люди несут по отношению друг к другу, государство— по отношению к народу, а народ— по отношению к государству.
В статье 24 Конституции свобода прессы тесно связана с «общественными правами» и «основами ислама». Однако это обстоятельство не является делом вкуса, ибо закон о прессе дает разъяснение по этому поводу. Ограничения сводятся к совершению такого рода преступлений, как приведение народа в беспокойство, подстрекательство к отказу от выплаты налогов или уклонению от военной службы, публикация ложных сообщений, разглашение тайн, оскорбление государственных органов и личностей. Преступления, связанные с прессой, согласно статье 168 Конституции, рассматриваются гласно с участием присяжных заседателей в судах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta