Краткая история прав человека в Иране

С точки зрения истории, наверное, можно уверенно заявить о том, что самый древнейший документ в области прав человека принадлежит древнему Ирану. Куруш (русск. искаж. до аргоизма: Кир) Великий, основатель Персидской державы (560 г. до н. э.), издал указ, или рескрипт, который включает в себя множество вопросов о правах и свободах человека. Табатаба’и в комментарии к айату 83 суры «Пещера» о Зу ал-Карнайне («Двурогий» — прозвище Александра Македонского) писал, что Куруш является тем же Зу ал-Карнайном.
Он смог расположить к себе сердца людей таким образом, что все хотели, чтобы кроме его желаний ничто не правило ими. По приблизительным свидетельствам летописцев, Куруш трепетно хранил святыни народа и поклонялся им; соблюдал права женщин и невольников и даже вознаграждал их за труды 2.
В указе Куруша, изданном им после завоевания Вавилона, говорится:
Никто не должен причинять боль и страдание вавилонскому народу, все должны быть свободны в служении своему Богу, неверные не должны быть под давлением, их разрушенные дома должны быть заново отстроены, закрывшиеся храмы открыты, и возвращены на свои места боги святынь.
Этот указ был запечатлен на цилиндре из обожженной глины на трех языках: древнеперсидском, эламском и вавилонском. Плиту с надписью на вавилонском языке обнаружили английские археологи после Первой мировой войны на месте расположения древнего Вавилона, и она находится сейчас в Британском музее 3. В любом случае это исторический факт, что первый указ о правах человека был издан в Иране ахеменидским царем Курушем 4.
В официальных законах страны в 1324 л. X./1906 г., т. е. приблизительно за 40 лет до утверждения Всемирной декларации прав человека, в «Дополнениях к Основному закону» революционной Конституции под заголовком «Права народа» были изложены важнейшие права человека. К ним можно отнести:
• равноправие каждого перед законом;
• неприкосновенность человеческого достоинства, жизни, имущества и жилища;
• запрет на арест, за исключением случаев совершения преступления;
• свобода в определении места жительства и право собственности;
• свобода на образование, просвещение и производственную деятельность;
• свобода прессы;
• свобода собраний и организаций;
• неприкосновенность почтовой и телеграфной корреспонденции.
Что касается вопроса о правах человека в мире, то Всемирная декларация была утверждена 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, и иранское государство было в числе тех, кто поддержал эту декларацию5.
Международные пакты о гражданских, политических, экономических, социальных и культурных правах, утвержденные 16 декабря 1966 г. и 4 апреля 1968 г., были подписаны Ираном, а в 1354/1975 г. ратифицированы Парламентом Ирана 6.
К важным событиям, относящимся к истории прав человека в Иране, можно отнести созыв международной Конференции по правам человека в Тегеране, которая была проведена под руководством Аш-рафа Пахлави в Международный год прав человека с 22 апреля по И мая 1967 г. по призыву иранского государства и при согласии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На этой конференции, проведенной приблизительно через 20 лет после принятия Всемирной декларации прав человека, причем впервые в истории мирового сообщества, наряду с принятием Тегеранской декларации второй раз было подтверждено признание и соблюдение прав человека .
После победы Исламской революции и установления Исламской Республики Иран в месяце азар 1358 г./декабре 1979 г. была принята новая Конституция.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • http://realbio.su
    • Автомобильные масла, косметика
    • realbio.su
     

Статистика:

Meta