Краткая история прав человека

С точки зрения истории, наверное, можно уверенно заявить о том, что самый древнейший документ в области прав человека принадлежит древнему Ирану. Куруш (русск. искаж. до аргоизма: Кир) Великий, основатель Персидской державы (560 г. до н. э.), издал указ, или рескрипт, который включает в себя множество вопросов о правах и свободах человека. Табатаба’и в комментарии к айату 83 суры «Пещера» о Зу ал-Карнайне («Двурогий» — прозвище Александра Македонского) писал, что Куруш является тем же Зу ал-Карнайном.
Он смог расположить к себе сердца людей таким образом, что все хотели, чтобы кроме его желаний ничто не правило ими. По приблизительным свидетельствам летописцев, Куруш трепетно хранил святыни народа и поклонялся им; соблюдал права женщин и невольников и даже вознаграждал их за труды 2.
В указе Куруша, изданном им после завоевания Вавилона, говорится:
Никто не должен причинять боль и страдание вавилонскому народу, все должны быть свободны в служении своему Богу, неверные не должны быть под давлением, их разрушенные дома должны быть заново отстроены, закрывшиеся храмы открыты, и возвращены на свои места боги святынь.
Этот указ был запечатлен на цилиндре из обожженной глины на трех языках: древнеперсидском, эламском и вавилонском. Плиту с надписью на вавилонском языке обнаружили английские археологи после

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta