Равенство перед законом

Равенство перед законом означает, что все люди равны перед законами страны. Иначе говоря, права и положения, вытекающие из законов, должны одинаково действовать для всех, а с другой стороны, все люди одинаково пользуются покровительством закона. Это отражено в статьях 19 и 20 Конституции: Иранцы, относящиеся к любому этносу или племени, обладают равными правами; цвет кожи, раса, язык, и т. п. не ставят никого в привилегированное положение.
Все иранцы, независимо от половой принадлежности, одинаково пользуются покровительством закона и располагают всеми гуманитарными, политическими, экономическими, социальными и культурными правами с учетом соблюдения исламских норм. Важным моментом является то, что этот принцип равенства людей имеет действенную силу в Иране. В соответствии с Конституцией иностранцы обладают иными правами. С другой стороны, это равенство должно соблюдаться с учетом исламских норм. Исламские принципы ставят четкие разграничения прав между мусульманами и не мусульманами, а также между женщиной и мужчиной. Может быть, это обстоятельство можно рассматривать, как недостаток правовой системы Ирана. В ответ нужно сказать вот что:
• во-первых, в отношении различия прав между не мусульманами и мусульманами (хотя в трактатах по мусульманскому законоведению можно обнаружить различия в их положении и правах), однако, и с точки зрения Конституции (статья 14), и с точки зрения Всемирной декларации прав человека в исламе (пункт джим параграфа 28) нет различий между ними в плане прав человека;
• во-вторых, в отношении различий между правами женщин и мужчин; нужно подчеркнуть, что «схожесть» и «равенство» прав — это не одно и то же. Женщина и мужчина равны в человеческом достоинстве, следовательно, их права, как общественные, так и личные, равны и схожи в финансовых обязательствах и экономических делах, в отношении собственности, профессии, защиты имени и т. д.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta