Свободы

А теперь можно приступить к основному обсуждению вопроса о положении с правами человека в Иране.В Иране, как и во многих странах, права человека, законодательно утверждаются и получают свое отражение в официальном тексте Конституции Исламской Республики. В ней, начиная со статьи 19 и заканчивая статьей 42, в главе под заголовком «Права народа», а также разрозненно в статьях других глав рассмотрен данный вопрос.
Выходящей за рамки главы «Права народа» является статья 9 28, которая считается одной из важнейших в тексте Конституции. В этой статье три слова— «Свобода», «Независимость», «Единство» и одно словосочетание— «Территориальная целостность» расположены рядом друг с другом и представляют собой особую ценность. Неоспоримый акцент в статье падает на неразделимость этих четырех основ. Защита их и есть долг государства. Из этих четырех факторов фактор «свободы» относится к нации, и логическое ударение заключается в том, что ни одно государство не вправе лишить народ этого великого дара под предлогом злоупотребления свободой и причинения ущерба независимости. Исключается нанесение ущерба независимости и территориальной целостности и ущемление законных свобод народа даже путем введения законов; конечно, требование свободы также находится под сенью независимости, единства и территориальной целостности. Если будет поставлена цель, нанести ущерб вышеуказанным основам, Конституция это запретит. Поэтому нанесение ущерба независимости и территориальной целостности не допускается под предлогом обеспечения свободы, а под предлогом защиты независимости невозможно отнять свободу. Перед тем, как приступить к подробному изложению этих прав, необходимо оговориться, что разъяснение каждого из них выходит за рамки этой работы.
Здесь списком будут перечислены включенные в Конституцию и другие законы права, а так же, как уже было указано раньше, будет рассмотрен исламский взгляд на эти вопросы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta