Право на жилище

Это право рассматривается с двух точек зрения:
1) право на обладание жильем: согласно Конституции каждый иранец и каждая иранская семья соразмерно с их потребностями имеют право на жилье;
2) обеспечение неприкосновенности жилища и запрет на обыск, и осмотр жилища. Конституция указывает на это право в статье 22: «Жилище человека неприкосновенно».
Конечно, имеют место и исключительные случаи, которые предусматриваются законом. Коран также указывает на неприкосновенность жилища38: Эй, правоверные, не входите в чужой дом, разве что с позволения, а когда вошли в него, поздоровайтесь с каждым членом семьи, и, если вам сказали: возвращайтесь, возвратитесь, что будет лучше для вас.
В обычных уголовных кодексах насильственное проникновение в жилище также считается преступлением.
г) Право на свободу коммуникации
В соответствии со статьей 24 Конституции. Вскрытие и недоставка писем адресату, запись и обнародование телефонных переговоров, перехват телеграфных и телексных сообщений, их цензура и недоставка адресату и любое подслушивание запрещены, кроме случаев, когда они осуществляются по закону.
д) Запрет на применение пыток
Эти запреты упомянуты в статье 38 Конституции со следующим разъяснением:
Запрещается применение любых пыток для получения признания или информации. Никого нельзя принудить к даче свидетельских показаний, признанию или клятве; такие свидетельские показания, признания и клятвы не имеют законной силы. Нарушение этой статьи карается законом.
е) Право на выбор адвоката
Статья 35 Конституции по этому поводу гласит:
Во всех судах истец и ответчик имеют право на адвоката. Если у них нет возможности выбрать себе адвоката, то адвокат должен быть им предоставлен.
ж) Участие присяжных заседателей в судах
В соответствии со статьей 168
Политические преступления и правонарушения, связанные с прессой, рассматриваются гласно с участием присяжных заседателей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta