Представление интересов разных групп населения

Как уже было сказано, представление интересов разных групп населения — неотъемлемая часть жизни иранского общества. Применение этого принципа не только не препятствовало единству, но и укрепило монолитность народа и утвердило иранскую идентичность. Сейчас в силу осложнившейся международной и внутренней жизни требуется дальнейшее развитие этой многонациональной идентичности иранского общества, что представляется неосуществимым без развития всеобщего участия народа в политической жизни.
История свидетельствует, что в Иране всегда были силы, находившиеся в оппозиции, и всякий раз, когда в управлении страной брали верх определенные слои общества, она сталкивалась с кризисом. Согласно статье 12 Конституции, как уже не раз говорилось, официальная религия Ирана— ислам джа’фаритского толка, признающий существование 12 непорочных имамов, и этот принцип является неизменным. Другие исламские течения (мазхабы), в частности ханафитское, шафи’итское, маликитское, ханбалитское, зайдитское, также пользуются полным уважением. Последователи этих мазхабов абсолютно свободны в отправлении религиозных обрядов согласно своим религиозным нормам; они могут заниматься религиозным воспитанием и образованием, решать дела личного статуса (брак, развод, наследство, завещание) и обращаться в суд с исками о них. В любом месте, где последователи одного из этих течений составляют большинство населения, местные правила и постановления устанавливаются советами на основе их требований, но без ущемления прав других мусульман. Также иранские зороастрийцы, иудеи и христиане, согласно статье 13 Конституции, являются религиозными меньшинствами, которые могут свободно отправлять свои религиозные обряды в рамках закона и поступать в делах личного статуса и в сфере религиозного воспитания согласно своему учению.
Несмотря на многочисленность существующих этнических групп, все иранские слои, составляющие плюралистическое иранское общество, всегда принимали участие в устранении кризисных явлений в истории страны. Это стало основой создания и сохранения единого государства, но когда это единое государство намеревалось свести идентичность народа к одной составляющей, которая рассматривалась, как более важная, чем собственно иранская сущность, происходил кризис.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta