Президент в Иране

Президент в Иране является высшим должностным лицом после Лидера страны. Он отвечает за соблюдение Конституции и руководит исполнительной властью. В выборах Президента (сроком на 4 года), осуществляющихся путем прямого голосования, наиболее отчетливо проявляется участие народа в политической жизни страны.
Перед законом Президент равен наряду с другими членами общества. Согласно статье 140 Конституции рассмотрение обвинений в адрес Президента, его заместителей и министров в обычных правонарушениях и преступлениях производится в общих судах системы правосудия с уведомлением Маджлиса исламского совета.
На протяжении новейшего периода истории Ирана выборы на пост Президента в целом зависели от общественно-политической ситуации в стране. К примеру, на первых президентских выборах после Исламской революции наблюдались серьезная агитация и соперничество. За пост Президента боролись кандидаты разных политических направлений. Однако затем, из-за начала войны Ирака против Ирана и внутренних политических стычек, выборы на пост Президента стали больше представлять собой, символический акт всесторонней защиты исламского республиканского строя в Иране, нежели идейную борьбу, и соперничество различных политических сил *. На пятых выборах Президента, которые были проведены (в 1368/1989 г.) после окончания войны, из общего числа (16 439 247) голосов. 15 537 394 голоса (т. е. практически 94,5 %), было отдано за ‘Али Акбара Хашими Рафсанджани, который и был избран Президентом страны. Однако из-за наступившей затем стабильности в экономическом развитии и одновременно углубления разногласий во взглядах относительно путей его осуществления ситуация несколько изменилась, и такого единодушия избирателей больше не наблюдалось. На выборах 1372/1993 г. из общего числа (16 789 666) бюллетеней, брошенных в избирательные урны, за Рафсанджани было подано только 10 555 912 голосов, т. е. 62,78 % от общего числа голосов избирателей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta