Судебная власть

Судебная власть играет главную роль в создании основ политического соучастия, обеспечении безопасности и предотвращении ущемления прав граждан. Статья 156 Конституции Ирана признает судебную власть в качестве независимой власти, которая защищает личные и общественные права и отвечает за осуществление справедливости.
С учетом того, что одним из способов политического подавления является проведение заказных или закрытых судов, статья 165 провозглашает, что судебный процесс должен проходить открыто и в нем беспрепятственно могут принять участие граждане. С другой стороны, обращая внимание на то, что политическая активность и деятельность прессы являются важнейшими показателями соучастия народа в жизни страны и что защита свободы — неизменная обязанность судов, статья 168 гласит: политические преступления, связанные с прессой, рассматриваются гласно с участием присяжных заседателей. Также из-за сложности защиты прав в судах статья 35 наряду с тем, что устанавливает право истца и ответчика на адвоката во всех судах, обязывает предоставлять адвоката в случае, если одна из сторон процесса не может нанять его частным образом. В целом судебная власть является важнейшим органом, который может институционально и на основе закона выявить все виды общественного протеста в отношении действий исполнительной власти. Поэтому статья 173 предусматривает:
Для рассмотрения жалоб, исков и протестов граждан против должностных лиц, организаций или правительственных постановлений и восстановления прав граждан создается Суд административной справедливости, находящийся под контролем Главы судебной власти.
Судебная власть для контроля за, надлежащим исполнением законов и правильным ведением дел в административных органах создает Генеральную инспекцию, функционирующую под контролем Главы судебной власти (статья 174).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta