Три ветви власти в Исламской Республике Иран

В Исламской Республике Иран, как и во многих других странах, существуют три ветви власти. Законодательная и исполнительная власти выбираются путем народного голосования за различные политические силы. Со времени победы Исламской революции до начала 2000-х гг. в Иране в общей сложности 22 раза проводились референдумы и выборы 40. По данным официальной статистики, степень участия народа в выборах составляла от 98 до 57 %. С учетом преобладания в Иране городов, в среднем приблизительно 40 % голосующих — это сельские жители, а 60 % — горожане. Более 30 % избирателей — лица со средним образованием. Между тем менее 30 % имеют начальное образование и почти столько же не имеют сколько-нибудь значимого образовательного уровня. Меньше 10 % имеют высшее образование.
Маджлис исламского совета
Со времени победы Исламской революции до сего дня в стране было проведено 6 выборных кампаний. Первые выборы в Маджлис состоялись в 1358/1979 г. (т. е. только через год после победы Исламской революции), а шестые выборы— в 1379/2000 г. В то время как количество голосующих на первых выборах в Маджлис составило 9— 10 миллионов человек, постепенно, по мере увеличения численности лиц старше 15 лет 41 эта цифра на пятых выборах достигла 24 718 088 человек.
В обязанности Маджлиса исламского совета, кроме принятия законов, входит следующее:
• вынесение вотума доверия кабинету министров;
• интерпелляция одного из министров, а также Президента страны;
• запрос кабинету министров;
• рассмотрение жалоб на работу всех трех ветвей власти.
Согласно статье 90 Конституции
Каждый может направить письменную жалобу на работу Маджлиса, исполнительной и судебной властей в Маджлис исламского совета. Маджлис обязан рассмотреть жалобу и дать исчерпывающий ответ. Если жалоба будет на исполнительную или судебную власти, Маджлис должен потребовать у них исчерпывающего ответа и сообщить о результатах в установленные сроки. То, что касается общественности, должно быть ей сообщено.
Из числа заслуживающих внимания мест в Конституции, является запрет на произвольное объявление в стране военного положения, что устраняет возможность всякого рода подавления свобод властями. Статья 79 Конституции по этому поводу гласит: Во время войны и при схожих чрезвычайных обстоятельствах по решению Маджлиса исламского совета правительство имеет право временно вводить необходимые ограничения на срок не более 30 дней. Если же эти обстоятельства, обусловившие введение этих ограничений, будут по-прежнему сохраняться, правительство обязано снова обратиться за разрешением в Маджлис.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta