Запрещается проверка взглядов человека?

К счастью, Конституция создала немало благоприятных условий для обеспечения политического соучастия народа. К примеру, согласно статье 19 все люди, принадлежащие к любому этносу или племени, обладают равными правами. Цвет кожи, раса, язык и т. п. не ставят никого в привилегированное положение. Закон также не лишает людей равных прав по половому признаку. Согласно статье 20 Конституции все иранцы, независимо от пола, одинаково пользуются покровительством закона и обладают всеми гуманитарными, политическими, экономическими, социальными и культурными правами с учетом соблюдения исламских норм. Также подчеркивается свобода убеждений в качестве одной из серьезнейших основ участия народа в политике. Ведь статья 23 Конституции гласит: Запрещается проверка взглядов человека. Человек не может быть подвергнуть порицанию из-за его взглядов.
В соответствии со статьей 24 пресса свободна в публикации материалов. Наряду с прессой и печатной деятельностью, партии, политические и профессиональные общества и организации, исламские общества и признанные религиозные меньшинства свободны согласно статье 26: Никому нельзя запретить в них участвовать и никого нельзя принудить к членству в какой-либо организации.
Статья 27 добавляет к этому, что обеспечивается свобода собраний и демонстраций без оружия и без нарушения основ ислама.
Как видим, Конституция Исламской Республики Иран приняла во внимание интересы всех сторон в процессе участия народа в политической жизни страны и заложила законные основы для осуществления соответствующих принципов. Конституция также приняла во внимание принцип обеспечения упомянутых свобод для запрета давления со стороны правительства на действующие политические и культурные организации. К примеру, статья 25 провозглашает, что вскрытие и недоставка писем адресату, запись и обнародование телефонных переговоров, перехват телеграфных и телексных сообщений, их цензура и недоставка адресату и любое подслушивание запрещены. С другой стороны, на основе статьи 38 запрещается применение любых пыток для получения признания или информации. Никого нельзя принудить к даче свидетельских показаний, признанию или клятве. Всякое оскорбление человеческого достоинства задержанного, арестованного, заключенного или сосланного лица запрещается и карается законом (статья 39).
В целом Конституция Исламской Республики Иран также признает презумпцию невиновности (статья 37): Никто не признается преступником с точки зрения закона, пока его вина не будет доказана в компетентном суде.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta