Позиция Исламской Республики в отношении освободительных движений

С победой Исламской революции в Иране все изменилось. В течение короткого времени Иран, который был главным и эффективным фактором подавления освободительных движений, требующих свободы и независимости, превратился в основной очаг сбора, обучения и связи представителей этих движений. Среди них заслуживают внимания региональные и мировые исламские движения освобождения, которые пользовались особой поддержкой у исламских лидеров.
Выдающиеся деятели Исламской революции неоднократно и при различных обстоятельствах заявляли о своей твердой поддержке этих движений, в особенности имам Хумайни, лидер революции. Во время дружеской встречи с Йасиром Арафатом он ясно заявил о твердой поддержке освободительного движения Палестины и других борцов за свободу и независимость, указал на необходимость создания «Мировой партии обездоленных»85 и придал всемирный характер волне поддержки движений, борющихся за справедливость в мире.
Нефтепроводные сети Ирана были отрезаны от Израиля. Связи Ирана с Египтом (из-за предательства в Кемп-Дэвиде) и Южной Африкой (из-за расизма и апартеида) были прерваны. Через, несколько месяцев, после победы Исламской революции в Тегеране был проведен торжественный съезд освободительных движений всего мира8 .
Вдумываясь в выступления имама Хумайни и размышляя над его речами и выступлениями других видных деятелей революции и официальной позицией Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран, историю отношений Ирана с мировыми движениями можно разделить на три периода. Эта классификация, несмотря на различные точки зрения, отражает методы подхода партий, групп освободительных движений, повлиявших на Исламскую революцию или каким-то образом причастных к ней 87. Три периода расположены в следующем порядке:

1. Период господства теории «экспорта революции»;
2. Период поддержки движений в рамках принятого мирового дипломатического направления;
3. Период мирового гражданского сообщества.

29 бахмана 1357 г./18 февраля 1979 г. он принял Йасира Арафата и делегацию из Палестины. Наряду с наставлением их в том, чтобы они не опирались ни на кого кроме Бога, имам Хумайни с искренностью заявил о своей твердой поддержке революции в Палестине. Арафат был сильно взволнован этой встречей.
13 фарвардина 1358 г./2 апреля 1979 г., Имам Хумайни принял епископа Капу-чи и другую группу из Палестины для обсуждения вопроса — о «победе угнетенных народов» 89.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta