Резкая позиция Министерства иностранных дел

Второй период. Второй период совпал с временем установления связей Ирана с движениями, требующими свободу и независимость, с ужесточением атак Ирака на Иран и захватом некоторых территорий страны иракскими оккупантами. В этот период подразделение, занимавшееся освободительными движениями, было передано в ведение МИДа, а отдельные дела — в МВД. Книга «Мировоззрение Исламской Республики», которая содержит в себе официальную позицию Ирана в 1361—1373/1982—1994 гг. в изложении доктора ‘Али-Акбара Вилайа-ти, министра иностранных дел Ирана, считается лучшим источником по проблеме поддержки Ираном освободительных движений в этот период.Просматривая эту книгу, мы понимаем, что важнейшими вопросами внешней политики Ирана на протяжении этого времени были: проблемы афганских муджахидов; необходимость вывода советской армии из Афганистана; проблемы Палестины и подтверждение продолжения борьбы с Израилем до его ликвидации. Помимо этого: борьба с апартеидом в африканских странах, (в особенности в Южной Африке — Намибии и Зимбабве); проблемы мусульман Южного Ливана и их борьба с Израилем; проблемы Боснии и Герцеговины и ее серьезной дипломатической поддержки против геноцида со стороны сербов. Все эти проблемы были вынесены на обсуждение почти во всех официальных международных выступлениях министра иностранных дел «.

Конечно, такая резкая позиция Министерства иностранных дел не носила продолжительного характера и через некоторое время растаяла подобно снегу под солнцем; выступления последующих годов носят исключительно дипломатический и протокольный характер. Поэтому второй период официальной политики Исламской Республики Иран, которая осуществлялась Министерством иностранных дел, характеризуется снижением активности в отношении движений, требующих свободы и независимости, и хотя эта направленность полностью не была исключена из планов, пользы от этого было мало.
Третий период. Этот период начался после выборов 2 хурдада 1376 г./23 мая 1997 г. В доктрине нового президента, основанной на «мировом гражданском обществе» и «диалоге цивилизаций», вопрос поддержки освободительных движений также принимает сложный характер. Новый президент страны господин саййид Мухаммад Хатами не раз подтверждал законные права народа Палестины и характеризовал вопрос о применении оружия кем-либо, подобно Палестине, в целях защиты своего национального существования отдельно от «терроризма». Поэтому нам представляется, что защита мировых освободительных движений в доктрине президента страны, с одной стороны, также наделена особым значением, а с другой стороны, больше коррелирует с проблемами правового гражданского общества. Эта теория нуждается в уточнении, надеемся, что господин Хатами и его единомышленники придадут ей законченный вид. Пока говорить об особенностях этой политики на третьем этапе рано.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta