Связь шахского режима Ирана с освободительными движениями.

Иран до Исламской революции, в особенности во время царствования Мухаммад-Риза-шаха, был могучим государством-сателлитом западного капиталистического лагеря на Среднем Востоке и по этой причине не поддерживал освободительные движения. С учетом роли жандарма Среднего Востока, которая была ему поручена Западом, считая себя хранителем стабильности и безопасности региона, Иран активно боролся со всякими свободолюбивыми движениями и старался подавлять подобного рода движения во всем регионе. Поэтому сотрудничество с оккупационным режимом Израиля в информационной, политической и военной сферах и враждебность к палестинским борцам за независимость стали важной частью всех проектов внешней политики Ирана8l.
Вмешательство шаха в войну на Африканском Роге, приведшее к позору 82, и высадка войск на берега Персидского залива в Заффаре также были частью этого проекта. Война в Заффаре, которая была осуществлена при согласии Саудовской Аравии и стран Персидского залива посредством Америки и Англии, имела особое значение. С учетом особого отношения Советского Союза к проблеме Заффара и Йемена шахский режим наряду с серьезной помощью султану Кабусу для подавления революционеров также старался не обострять отношений с Советским Союзом. Поэтому некоторую часть помощи султану Кабусу он отправлял через третьи страны, в частности Иорданию (якобы с целью использования ее против Израиля), а та, в свою очередь, незамедлительно переправляла ее султану Кабусу. В январе 1975 г. в западных газетах получило огласку то, что иранский режим в качестве помощи предоставил Иордании военные самолеты, и 3 марта того оке года было объявлено, что «султан Кабус, правитель Омана, в войне против революционеров получил в помощь 31 военный самолет „Haw-kerhunter» от короля Иордании Хусайна».
Шахский режим не смог скрыть свое вмешательство и военную помощь. Со временем стало ясно, что все отправленные военные силы были частью этой помощи. Роль их в этом деле была предельно ясна, что не редко отражалось в газетах, восхвалявших достижения солдат в подавлении мятежников84.
Все указанное выше явилось образцом планов шахского правительства по подавлению освободительных движений. Сотрудничество шахского режима с Моссадом в борьбе с палестинскими революционерами также не нуждается в дополнительных пояснениях.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta