Нападение Ирака на Кувейт

Нападение Ирака на Кувейт и оккупация его иракскими войсками, которая, в конечном счете, привела к нефтяной войне в Персидском заливе и освобождению Кувейта войсками союзников во главе с США, вновь вынесли на обсуждение проблемы безопасности границ региона и средств ее обеспечения. Эта необходимость исходила, прежде всего, из безрезультатности, действий Совета сотрудничества стран Персидского залива в обеспечении своей главной цели — защиты региональных стран от внешних угроз. Ответом лидеров США на заполнение этого вакуума было решение о постоянной дислокации американских войск в регионе на основе заключения двусторонних оборонительных договоров со странами этого региона. Это решение было скреплено подписью Джорджа Буша, президента Америки того времени, в рамках новой доктрины для Среднего Востока под названием «Новый порядок». В соответствии с ней Америка преследовала три цели на всем Среднем Востоке и в Персидском заливе в частности:
1) постоянное присутствие американских войск в регионе;
2) установление мира между арабами и Израилем на основе резолюций 242 и 338;
3) обеспечение дешевого вывоза нефти из региона на Запад и контроль над ОПЕК 127.
Основной задачей американских лидеров в осуществлении «Нового порядка» было побуждение Израиля к участию в региональной экономической торговле, превращение его в экономически и политически сильную державу как основную опору Америки в регионе, контроль над региональной нефтью и использование ее в качестве политического оружия для борьбы с экономическим ростом своих конкурентов.
Помимо начальной цели — постоянного присутствия своих войск в регионе, с течением времени американские политики также были намерены создать новую систему безопасности с участием региональных и нерегиональных стран вместо Совета сотрудничества стран Персидского залива. Новая система безопасности, которая должна была лежать в одном русле с основными задачами Америки в регионе, т. е. установлением мира между арабами и Израилем, была объявлена одновременно с Дамасской декларацией в рамках проекта 6 + 2 в присутствии шести членов, Совета сотрудничества стран Персидского залива вместе с Сирией и Египтом. Цели Америки в обеспечении участия Египта и Сирии в системе безопасности региона в отношении каждого из этих государств были разные. Что касается Египта, то Америка, предоставляя ему экономическую поддержку, преследовала цель побудить его играть более активную роль в соглашательском процессе, в то время, как в отношении Сирии цель была иная, — приняв ее в систему безопасности региона, американцы были намерены воодушевить Хафиза Асада на смягчение своей позиции относительно Израиля во время мирных переговоров.
Непринятие Ирана в новую систему безопасности, прежде всего, вытекало из несогласия иранских лидеров с американскими планами в рамках доктрины «Новый порядок» на Среднем Востоке. В этом отношении Иран, вопреки Америке, придерживался политики «опоры на собственные силы» и создания системы безопасности с участием всех’ региональных государств.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta