Демократия в Иране

Поэтому становится ясно, что демократию в Иране и внешнюю политику Мусаддика в то время можно оценить только с учетом политики и программ Мусаддика по национализации нефтяной промышленности и позиции великих держав в этом отношении.
Англия с самого начала открыто выступила против национализации нефтяной промышленности и преследовала цель свергнуть правительство Мусаддика. Протесты были вызваны экономическими и политическими мотивами. В силу того что после войны в экономическом отношении Англия переживала не лучшие времена, она была заинтересована в получении нефтяных доходов из Ирана. Кроме того, Англия была встревожена тем, что националистическое движение Ирана получит широкий размах в странах, расположенных на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому английские власти были намерены сместить Мусаддика с его поста, однако на пути достижения этой цели они столкнулись с двумя главными противоречиями: поддержкой широкими массами Мусаддика внутри страны, с одной стороны, и возражениями Америки по поводу свержения правительства Мусаддика, с другой. Поэтому Англия выработала трехзвенную стратегию. Во-первых, путем распространения провокационной и подрывной пропаганды против Мусаддика в стране и подкупа оппозиционных сил старалась, ослабить положение правительства. Во-вторых, эта стратегия направлялась на то, чтобы разжечь конфликт между иранским правительством и Англо-иранской нефтяной компанией и использовать это для давления на Иран через международные организации (Гаагский международный суд и Совет безопасности) с целью привлечения к ответственности Мусаддика. В-третьих, привлечение Америки на свою сторону с целью отстранения правительства Мусаддика от власти следующими двумя способами:
1. Навязать Ирану предложение об управлении иранской нефтяной промышленностью иностранной компанией, что противоречило закону о национализации нефтяной промышленности, и было отклонено иранским, по определению англичан «непримиримым и упрямым», премьер-министром;
2. Использовать международное эмбарго на иранскую нефть и массовые уличные манифестации английских приспешников (называвшихся «нефтяные массы») против Мусаддика, заявляя, что он-де хочет установить коммунизм в Иране.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta