Договор между Ираном и голландской Ост-Индской компанией

Кроме британцев на основе договора, который был подписан между Ираном и голландской Ост-Индской компанией в 1302 л. Х./1623 г., торговыми привилегиями и льготами в Иране пользовались также и голландцы. Они, в частности, были освобождены от уплаты таможенных пошлин. Приблизительно через полтора века, в 1075 л. Х./1664 г., во времена правления шаха ‘Аббаса II, Иран посетили представители
французской Ост-Индской компании и на основе договора получили схожие широкие права и привилегии. Французские купцы полностью освобождались от таможенного контроля, уплаты всяких пошлин и налогов. Эти привилегии были предоставлены шахом ‘Аббасом II с целью привлечения французских купцов в качестве третьей силы в противовес претензиям английских и голландских монополий. Однако заключение этих договоров и предоставление французам привилегий не привели к росту оборота торговли Ирана с Францией 1. Таким образом, в конце XVII и начале XVIII в. английская Ост-Индская компания была почти единственной силой, присутствовавшей в Персидском заливе.
После смерти шаха ‘Аббаса I из-за многочисленных афганских восстаний против сафавидских правителей в начале XVII в. и захвата ими Исфахана — столицы сафавидского государства в 1135 л. Х./1722 г. разложение сафавидского государства достигло своей высшей точки. Распад династии Сафавидов в Иране совпал с тем временем, когда северный сосед Ирана— Россия, пытаясь закрепиться на Балтийском побережье и в Черном море, намеревалась также продвинуться на юг и получить выход в теплые воды Персидского залива. Принимая во внимание внутреннее расстройство сафавидского государства из-за многочисленных нападений афганцев и тот факт, что обосновавшиеся в Исфахане афганские правители игнорировали положение в других частях страны, Петр Великий нацелился на отделение от Ирана северных и северо-западных областей с помощью военных и дипломатических рычагов. Такая политика, естественно, вызвала возмущение ‘усманских правителей, и в конце-концов при активном посредничестве французского государства два соперника в Иране— Россия и Турция — на основе Стамбульского договора 1366 л. Х./1724 г. разделили между собой северные, северо-западные и западные области Ирана 8.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta