Доктор Мусаддик

Все усилия Трумэна оказались тщетными. Так как доктор Мусаддик не смотрел на эту проблему с экономической точки зрения, для него было важно политическое разрешение вопроса, и он никоим образом не был готов отказаться от закона по национализации нефтяной промышленности Ирана.

Эти мероприятия Мусаддика также поставили под удар английское правительство, которое не хотело упускать свою долю прибыли от иранской нефти. Завершение президентства Трумэна и приход к власти президента Эйзенхауэра, выходца из республиканской партии (который заявил о своей новой доктрине под названием «Новый взгляд», касающейся стран третьего мира и государств, граничащих с Советским Союзом. Доктрина направлена, в частности, на борьбу с коммунизмом), были подходящим моментом для англичан, чтобы осуществить их давнюю мечту — сместить правительство Мусаддика путем переворота.
Прежде чем рассматривать советскую политику в отношении Мусаддика, целесообразно обратить внимание на два важных момента. Во-первых, позиция советского правительства в отношении проводимых в Иране реформ определялась на основе информации, получаемой от Народной партии, и ее политической линии. Эта партия в первые месяцы не только отрицательно относилась к движению Мусаддика за национализацию нефтяной промышленности, но и представляла его как фактор американского империализма. Кроме того, господствующий взгляд во внешней политике Советского Союза на протяжении этого времени был дуалистичен. Сталин уверенно говорил: «Кто не с нами — тот против нас». Поэтому: недостаточная осведомленность Народной партии о движении за национализацию нефтяной промышленности Ирана и лидере движения; пренебрежительное отношение Сталина к таким движениям, а также целый ряд других факторов (прохладное отношение Советского Союза к политике Мусаддика и различные обстоятельства, сопровождавшие получение концессий на северную нефть) — все это послужило причиной того, чтобы советское правительство избрало политику равнодушия и подозрительности в отношении этого политического движения. А агент СССР в Иране (Народная партия) иногда даже сотрудничал с английским правительством 26.
Борьба между Мусаддиком и англичанами закончилась в пользу последних. Англичане, извлекая выгоду из слабых сторон национального движения и прибегая к многочисленным провокациям и оказанию финансовой помощи, оппозиционным Мусаддику силам, постепенно смогли ослабить основы его правительства. К тому же с приходом Эйзенхауэра к власти англичанам представилась возможность, предпринять некоторые меры на внешнем фронте — они смогли привлечь на свою сторону руководителей Белого дома для смещения правительства Мусаддика. Последняя страница этого сценария была перевернута 28 мурдада 1332 г./19 августа 1953 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta