Доктрина Никсона и роль Ирана в качестве жандарма

Реформы конца 1340-х/1960-х гг. внутри страны и перемены за ее пределами заложили основы для некоторых преобразований во внешней политике Ирана. Важнейшими событиями, оказавшими влияние на формирование, и суть внешней политики Ирана (начала 1350-х/1970-х гг.) стали: решение английского правительства об эвакуации своих войск из восточной части Суэцкого канала и Персидского залива; меры США по борьбе с этим вызовом; урегулирование конфликта между двумя державами; повышение цены на нефть; готовность Мухаммад-Риза-шаха к активным действиям в регионе. К самым важным отличительным особенностям новой внешней политики Ирана можно отнести укрепление ирано-американских отношений, превращение Ирана в первостепенного политического игрока, стратегию США в регионе, продолжение мирного сосуществования с Советским Союзом и превращение в самую мощную военную силу региона.
Таким образом, вопреки требованиям иранских правителей о создании образцовой независимой национальной внешней политики и отсутствию разногласий между «столпами» внешней политики страны отличительные особенности внешней политики Ирана начала 1340-х/1960-х гг. существенно отличаются от характерных черт предыдущих десятилетий. Вероятно, такого рода отличия появились в результате новой политики — исполнения роли регионального жандарма— в течение этого десятилетия. Хотя Иран отказался в 1349/1970 г. от своих исторических притязаний на Бахрейн, он вернул себе контроль над тремя своими бывшими островами в устье Персидского залива— Томб Большой, Томб Малый и Абу-Муса. Иран также решил вопрос с Ираком о водных границах на реке Шатт ал-’Араб на основе Алжирского договора 1353/1975 г. и отказался от вмешательства во внутренние дела некоторых стран региона, как то: Ирак, Оман.
Изучение документов свидетельствует, что главная причина превращения Ирана в регионального жандарма в 1350-х/1970-х гг. состояла в осуществлении доктрины Никсона в Персидском заливе. Это объясняется тем, что решение британского правительства от 1347/1968 г. относительно эвакуации своих войск из восточной части Суэцкого канала и Персидского залива до окончания 1350/1971 г. создавало вакуум безопасности. Но так как этот регион представлял для Запада интерес в плане нефти, отказаться от него было весьма сложно. В то же время две большие силы, национализм и коммунизм, представляли угрозу безопасности для этого района. Единственный путь решения этой проблемы, испытанный на протяжении периода после Второй мировой войны, т. е. замещение английских войск американскими, не был приемлем по причине погруженности Америки во вьетнамский кризис, а также возможности роста националистических чувств из-за присутствия американских войск в этом регионе. Ответом на этот вопрос со стороны американцев стало проведение политики, которая известна как доктрина Никсона. Вопреки приверженности Америки к заключенным договорам со странами третьего мира и ее обязательствам по их защите от советской угрозы основа новой доктрины состояла в предоставлении американским союзникам решения региональных задач, в частности вопросов безопасности. Цель Ричарда Никсона, президента США того времени, и его советника по национальной безопасности Генри Киссинджера, одного из составителей данного проекта, состояла в осуществлении теории «войны чужими руками» и проведении политики продажи, а не экспорта безопасности для привлечения нефтедолларов 37.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta