Иранское правительство официально заявило о своем нейтралитете

Риза-шах продолжал эту политику, т. е. политику привлечения третьей силы, и во времена, когда он занимал пост премьер-министра, и после прихода к шахской власти. В конечном счете она привела к сближению Ирана и Германии. Одно из ярких проявлений внешней политики Ирана этого периода — активное влияние Германии в Иране, в особенности во времена Гитлера. В деле сближения Ирана и Германии сыграли роль различные политические и экономические факторы времен монархии Риза-шаха, однако нужно указать на одно важное обстоятельство — усиление влияния Германии в Иране до Второй мировой войны не обошлось без содействия Англии. Это объясняется тем, что Англия всячески поддерживала укрепление режима Риза-шаха в своих интересах, в частности в борьбе с коммунизмом, а политика сближения с Германией как раз обеспечивала осуществление этих целей 23.
С началом Второй мировой войны в 1318/1939 г. иранское правительство официально заявило о своем нейтралитете, и эту политику поддержали три державы — Германия, Советский Союз и Англия. Но после нападения Германии на СССР (в хурдаде 1320 г./июне 1941 г.), несмотря на заключенный ранее Пакт о ненападении, все изменилось. Важнейшим результатом этих изменений стало сближение двух старых врагов, Советского Союза и Англии, и создание единого фронта против Германии. В то же время деятельность немецких агентов и специалистов на территории Ирана продолжалась. Англия и СССР
придерживались мнения, что они должны быть выдворены с территории Ирана. По причине того, что Иран, во-первых, объявил о своем нейтралитете, во-вторых, из-за того, что промышленность Ирана зависела от Германии, осуществление этого требования для Риза-шаха не представлялось возможным — изгнание немецких специалистов означало глубокий кризис в иранской промышленности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta