Лед в отношениях Ирана и Америки растоплен

Однако через какое-то время лед в отношениях Ирана и Америки был растоплен. Влияние шаха на некоторых членов конгресса, соседство с Советским Союзом, линия на сотрудничество с Израилем, наличие богатых источников нефти и газа и, наконец, значение иранских рынков для американских компаний, постепенно привели Картера и его единомышленников к той мысли, что надо прекратить политику защиты прав человека и возобновить поставку оружия в Иран. В результате этого соглашения Мухаммад-Риза-шах в абане 1356 г./ноябре 1977 г. отправился в Америку и во время встречи с Картером заверил его, что будет препятствовать росту цен на нефть. Картер в свою очередь убедил шаха в том, что США продолжат продажу оружия в Иран. После этого Картер во время визита в Иран накануне Нового 1978 г. (10 дайа 1356 г.) одновременно с одобрением мероприятий шаха в Иране назвал эту страну «островом стабильности» и подтвердил свою дальнейшую поддержку.
Поддержка шаха американцами побудила его проверить силу своей власти на оппозиционных силах, в особенности на духовенстве. 17 дайа 1356 г./б января 1978 г. в газете «Иттила’ат» в рубрике «Иран» появилась полная оскорблений статья в адрес духовенства, касавшаяся в большей степени имама Хумайни, подписанная псевдонимом Ахмад Рашиди Мутлак. Она стала той искрой, которая разожгла огонь революции, победившей в бахмане 1357 г./феврале 1979 г. Характер восстания и харизматическое предводительство имама Хумайни стали причиной того, что руководители Америки из-за недостаточной осведомленности о народном восстании в Иране и его Лидере были не в состоянии еиу противостоять. Вожди Советского Союза вследствие своих экономических интересов, учитывая религиозную сущность этой революции, продолжали политику сотрудничества и поддержки шахского режима до окончательной ее победы 42.
Заключение
Политические отношения Ирана с внешним миром осуществлялись на протяжении всей его древней истории. В доисламский период они поддерживались в большей степени с Греческой и Римской империями. С завоеванием Ирана арабами и принятием иранцами ислама он стал частью Исламской империи. С начала III в. л. х. в Иране образовались государства, которые вначале носили национально-этнический характер, однако постепенно уступили место государству тюркских племен, переселившихся в Иран. Поэтому на данном отрезке времени невозможно ясно сформулировать суть политических отношений Ирана. Это объясняется тем, что сначала он был частью Исламской империи, а после образования вышеуказанных государств их внешние связи сводились к отношениям с халифами и другими амирами в Багдаде. С распадом халифата и установлением господства монголов в Иране, несмотря на установление отношений между монгольскими владыками и Западом, эти отношения не принесли особых плодов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta